Английская Премьер-лига. Самые неудачные трансферы

Сколько мы знаем историй о футболистах, которые блестяще проявив себя в одном клубе, при переходе в другой демонстрировали, мягко говоря, не лучшую свою игру.

Это и Андрей Аршавин, который, перейдя в «Арсенал» из «Зенита», сначала был чуть ли не ключевым игроком команды, а затем все чаще наблюдал за ходом матча со скамейки запасных. Да на того же Фернандо Торреса, перешедшего из «Ливерпуля» в «Челси», возлагали огромные надежды, которые испанец, к сожалению, не оправдал.

Так почему бы не вспомнить 10 самых неудачных трансферов английской Премьер-лиги за последнее время. Тем более, что  близится летнее трансферное окно.

Шон Райт-Филлипс из «Челси» в «Манчестер Сити»

Убыток: 12,5 млн фунтов стерлингов


Фернандо Торрес - не единственное неудачное приобретение «Челси». В 2005 году клуб заключил пятилетний контракт с игроком «Манчестер Сити» Шоном Райтом-Филлипсом. Но полузащитник не смог удержаться в основе и в 2008 году вернулся в стан «горожан». «Челси» сначала заплатил за него 21 млн фунтов стерлингов,  а потом продал за 8,5 млн.

Альберто Аквилани из «Ливерпуля» в «Фиорентину»

Убыток: 13 млн фунтов стерлингов


В 2009 году «Ливерпуль» активно искал замену Хаби Алонсо, который к тому времени готовился перейти в мадридский «Реал». Кандидат нашелся быстро. Им оказался полузащитник «Ромы»  Альберто Аквилани, за которого красные заплатили 20 млн фунтов стерлингов. Но игрок в команде не прижился и уже в 2010 году оказался в аренде у «Ювентуса», а 2011 году в аренде у «Милана». В 2012 году игрок был продан «Фиорентине» за 7 млн. 

Робиньо из «Манчестер Сити» в «Милан»

Убыток: 14,3 млн фунтов стерлингов


Летом 2008 года «Манчестер Сити» заплатит за бразильского полузащитника «Реала» Робиньо 32,5 млн фунтов стерлингов. Но через два года игрок заключил четырехлетний контракт с «Миланом». Стоимость трансфера составила 18,2 млн фунтов стерлингов. 

Эрнан Креспо из «Челси» в «Дженоа»

Убыток: 16,8 млн фунтов стерлингов


Лондонский «Челси» приобрел Эрнана Креспо у «Интера» в 2003 году за 16,8 млн фунтов стерлингов. Летом 2004 года, когда синих возглавил Жозе Моуринью, нападающий перешел в «Милан» на правах аренды, где провел весьма удачный сезон. По возращению в «Челси» игрок отметился голами в ключевых матчах команды, в 2006 году его арендовал «Интер». Уже в 2009 году его контракт с лондонским клубом закончился, и он как свободный агент перешел в итальянскую «Дженоа».

Майкл Оуэн из «Ньюкасл Юнайтед» в «Манчестер Юнайтед»

Убыток: 16,8 млн фунтов стерлингов


Руководство «Ньюкасл Юнайтед» считало, что сорвало «большой куш», выкупая в 2005 году Майкла Оуэна из «Реала» за 16,8 млн фунтов стерлингов. Но «сороки» прогадали. На ЧМ-2006 в матче против сборной Швейцарии игрок получил нелепую травму, которая вывела его из строя практически на целый сезон. Его контракт закончился в 2009 году, после одного из самых неудачных сезонов в своей карьере, когда «Ньюкасл Юнайтед» вылетел в Чемпионат Футбольной Лиги. После этого игрок как свободный агент перешел в «Манчестер Юнайтед».

Харгривз Оуэн из «Манчестер Юнайтед» в «Манчестер Сити»

Убыток: 17 млн фунтов стерлингов


В 2007 году «Манчестер Юнайтед» приобрел Харгривза Оуэна у мюнхенской «Баварии» за 17 млн фунтов стерлингов. В целом игрок провел неплохой сезон, но в начале следующего сезона его начали беспокоить колени. Пройдя две операции, в 2008 и в 2009 годах, полузащитник пропустил практически два сезона. Он появился на поле лишь в мае 2010 года в 37 туре Премьер-лиги, когда на 90-й минуте заменил Нани. Через полгода Харгривз вышел на поле в основном составе «Манчестер Юнайтед» и получил травму уже в самом начале матча. В мае 2011 года контракт футболиста истек, и «красные дьяволы» не стали его продлевать. Комментируя ситуацию, Алекс Фергюсон заявил следующее: «Было тяжело принять такое решение. Харгривз очень старался набрать форму. Остаётся надеяться, что он сумеет продолжить карьеру где-нибудь ещё». Позднее игрока приютили в «Манчестер Сити».

Жо из «Манчестер Сити» в «Интернасьонал»

Убыток: 18 млн фунтов стерлингов


В свое время один из лучших футболистов ЦСКА, бразилец Жо, перешел в «Манчестер Сити» в 2008 году за 18 млн фунтов стерлингов. Через год он был отдан в аренду «Эвертону», а затем и в «Галатасарай».  В 2011 году Жо перешел в бразильский «Интернасьонал», не заплатив ни копейки отступных.

Эммануэль Адебайор из «Манчестер Сити» в «Тоттенхэм»

Убыток: 20 млн фунтов стерлингов


«Горожане» долго и упорно бились за игрока «Арсненала» Эммануэля Адебайора. Сделка состоялась в 2009 году, а сумма трансфера составила 25 млн фунтов стерлингов. Дебютный сезон игрока в «Манчестер Сити» удался – 14 голов в 26 матчах, но в следующем сезоне он перестал попадать в основу и в 2011 году перешел в «Реал» на правах аренды, где забил 5000-й гол «сливочных» на «Сантьяго Барнабеу». В том же году он был арендован «Тоттенхэмом», который в 2012 году выкупил футболиста всего за 5 миллионов фунтов стерлингов.

Димитр Бирбатов из «Манчестер Юнайтед» в «Фулхэм»

Убыток: 25,75 млн фунтов стерлингов


Болгарин Димитр Бирбатов перешел в из «Тоттенхэма» в «Манчестер Юнайтед» 1 сентября 2008 года всего за несколько часов до закрытия трансферного окна. Стоимость сделки составила 30,75 млн фунтов стерлингов. Он стал одним из ярчайших игроков команды, но в 2012 году перешел в «Фулхэм» за 5 млн фунтов стерлингов.

Андрей Шевченко из  «Челси» в «Динамо» (Киев)

Убыток 30,8 млн фунтов стерлингов


Пожалуй, самым убыточным трансфером английской Премьер-лиги стал Андрей Шевченко. Выдающийся украинский футболист перешел из «Милана» в «Челси» за 30,8 млн фунтов стерлингов в 2006 году. Но его карьера в Лондоне не заладилась. За два года футболист перенес сразу две операции, а также получил серьезную травму спины. В 2008 году он вернулся в «Милан» на правах аренды. Через год итальянцы отказались продлевать контракт и вернули Шевченко в «Челси». В 2009 году футболист вернулся к истокам, заключив контракт с киевским «Динамо», который не заплатил лондонцам ни копейки.

новости партнеров