Детские сады. Бесконечная очередь

Самой актуальной проблемой для молодых родителей в России, пожалуй, являются детские сады, а если быть точнее, то очереди в них. Кроме шуток, были случаи, когда очередь в детский сад наконец-то доходила до ребенку, которому уже пора было идти в школу.

В настоящее время, по данным Росстата, очередь в детские сады растет день ото дня, и сейчас своего места в дошкольном образовательном учреждении  дожидаются более 2-х миллионов человек. И все на фоне призывов «Рожайте, государство вас не бросит!», «Стране нужно улучшать демографическую ситуацию!». Ну а на деле молодым родителям приходится сталкиваться с кучей проблем, среди которых место в детском саду стоит далеко не на последнем месте. Об этом и поговорим.

Взгляд изнутри

История эта абсолютно реальна. Одна девушка, назовем ее Елена, воспитателем в детский сад. Не то, чтобы она не могла найти другую работу, но на тот  момент это было лучшим вариантом, да и педагогическое образование позволяло.

Оторвали ее туда с руками и ногами, поскольку воспитателей не хватает, а нянечек так и подавно, и повесили на нее самую младшую группу. Согласно санитарным нормам и правилам, в группе до 2-х лет должно быть не менее 15 детей. Поначалу так и было – садик новый, группа только недавно созданная. Но через месяц количество ее подопечных начало резко увеличиваться: сначала 18 человек, потом 23, а затем в ее группе насчитывалось 37 детей. 

О том, откуда берутся дети, Лени узнала случайно. Ожидая перед кабинетом главного бухгалтера, она услышала разговор заведующей детского садика (имя и название садика не упоминают по понятным причинам) и молодой мамы, желающей пристроить свое чадо. Пусть группы были переполнены, но женщины договорились – 50 тысяч рублей. В столице эта сумма, вероятно, в разы больше, но не суть.

Получается, что  родители настолько потеряли надежду пристроить своего ребенка в детский сад законным путем, что готовы дать взятку даже ради того, чтобы их ребенок находился весь день в переполненной группе под присмотром лишь одного воспитателя и одной нянечки. И я уверен, что абсолютно так же обстоят дела в других городах страны.

Проработав там около года, Елена забеременела и ушла в декрет. Теперь она получает минимальное пособие по уходу за ребенком и ломает голову над тем, как бы пристроить свою дочь в садик.  Возможно, ради этого ей придется снова выйти на работу.

Решение проблемы

Решить проблему детских садов при большом желании, упорстве и наличии немалого финансирования можно, мало того ее просто необходимо решать. Как же это сделать?

Во-первых, следует строить новые детские сады или ремонтировать разрушенные. Кроме того, можно организовать дошкольные группы при школах или освобожденных муниципальных учреждений, в которых  ранее находились детские сады. Говоря проще, необходимо решить проблему со зданиями.

Во-вторых, следует полностью пересмотреть систему управления дошкольными образовательными учреждениями, чтобы подобные заведующие, чувствуя себя безнаказанными и всесильными, не забивали без того переполненные группы детьми за 50, 100 или 150 тысяч рублей. Кроме того, необходимо поднять заработные платы работников детских садов, поскольку те копейки, которые выплачивает государство, хватает лишь на хлеб, но не на масло, а нянечкам и вовсе приходится покупать по   полбуханки.

Нашли выход

Как решают эту проблему там, наверху? Их логика проста: очередь в дошкольные образовательные учреждения сократится, если среднестатистическая семья не сможет оплатить пребывание своего ребенка в детском саду. По крайне мере, такие выводы можно сделать из поправок к закону «Об образовании», вступающие в силу уже в 1 сентября этого года. Теперь в детском садике ребенок может бесплатно получить только занятия с педагогами, а все остальные услуги, включая питание и пребывание ребенка в группе, дорогие родители, извольте оплатить из своего кармана.

По словам вице-спикера Госдумы, члена «Единой России» Людмилы Швецовой, оплата за услуги детского садика увеличится в 5 раз. В среднем по России эта сумма сейчас составляет около 2-х тысяч рублей, не учитывая «а давайте скинемся на игрушки, ремонт, утренник и подарок воспитателю на 8 марта». С 1 сентября обычной семье придется платить около 10 тысяч рублей в месяц. Для среднестатистической семьи это неподъемная сумма. Примерно столько же сейчас стоит месяц пребывания в частном детском садике, где и условия лучше, и группы не переполнены.

Льготы же предусмотрены только для детей-инвалидов и сирот, а многодетные семьи остались за бортом.

Еще раз отмечу, что поправки к закону были приняты на фоне всероссийского призыва борьбы за демографию в стране. 

новости партнеров