Операторы связи не могут исполнить «закон Яровой»

В России нет сертифицированного оборудования для исполнения положений «закона Яровой». Об этом рассказал менеджер одного из сотовых операторов, сообщает «Коммерсант».

В Минкомсвязи заявляют, что только семь компаний («Основа Лаб», «Норси-Транс», «Цитадель», «Орион», «ТехАргос СпецСистемы», «Сигнатек», «Специальные технологии») могут изготовить оборудование для хранения данных.

Ирина Яровая
Ирина Яровая, Известия

Известно, что только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи имеет аккредитацию на тестирование. Однако данная организация не может выдавать сертификаты, поскольку аккредитацию не прошли сами органы и лаборатории. Процедура завершится в третьем-четвертом квартале 2018 года.

Сообщается, что наказывать операторов связи до окончания сертификации не будут. В будущем за использование несертифицированного оборудования в Минкомсвязи могут применить санкции.

Антитеррористические поправки («закон Яровой») депутата Госдумы Ирины Яровой вступили в действие первого июля. Нормы законодательства предусматривают, что интернет-провайдеры и сотовые операторы обязаны хранить текстовые сообщения, телефонные разговоры, аудио- и видеозаписи, а также изображения.

новости партнеров