Защита интеллектуальной собственности, или конец свободного Рунета
В минувшую пятницу Госдума РФ приняла закон, который должен защитить интеллектуальную собственность правообладателей в интернете. Что это? Борьба российских властей с «пиратством» или удар по свободному интернету?
Уже в ближайшее время законопроект рассмотрят в Совете Федерации, а затем он уйдет на подпись к президенту. В том случае, если закон будет принят, то Рунет может лишиться нелегальных фильмов и сериалов. Что касается нелегального распространения музыки и другой информации, то с этим депутаты планируют разобраться ближе к осени.
Эту тему, кстати, в последнее время активно мусолили в новостях на федеральных телеканалах, где владельцев торрентов называли чуть ли не убийцами российской киноиндустрии, зарабатывающих миллионы на рекламе, а российских продюсеров - их жертвами, вынужденных из-за «пиратства» перебиваться с хлеба на воду. Стоит ли продукция российских киностудий тех 200 рублей, что люди платят в кинотеатрах - это уже другой вопрос.
Скачал фильм? Садись в тюрьму
Законопроект впервые был разработан Министерством культуры Российской Федерации еще осенью прошлого года. Сразу же после этого в Сети появилось множество слухов и полуофициальной информации о наказании, которое ждет всех нарушителей: интернет-провайдеров, владельцев сайтов и обычных пользователей. Так, говорили о том, что сайт могут просто закрыть до выяснения обстоятельств, оштрафовать на сумму до одного миллиона рублей или же заблокировать доступ к нелегальной информации по требованию правообладателя. Обычных же интернет-пользователей пугали уголовным сроком за активное пользование торрентами.
Что же ждет «пиратов» в нынешней редакции закона «О защите интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» в его нынешней редакции, принятой Госдумой?
Во-первых, все споры между владельцами сайтов и правообладателями будут решаться в специальном отделе, созданном в Мосгорсуде. Так что региональным вебмастерам придется добиваться правды в столице. Во-вторых, если правообладатель подал жалобу в Мосгорсуд, предоставив соответствующие документы, то сайт или страница с нелегальным контентом блокируется до окончания судебного процесса. Однако владелец, чтобы избежать блокирования, может удалить соответствующую информацию, но в довольно сжатые сроки.
Мнение интернет-сообщества
Разумеется, бороться с «пиратством» в Сети нужно, но это не означает, что такой «крестовый поход» должен положить конец свободному интернету, каким он и создавался. С этим согласны практически все провайдеры, работающие на территории России. Так, в компании «Яндекс» считают, что законопроект борется в первую очередь не с «пиратством», а с самим интернетом. Представители Google согласились со своими коллегами, заявив, что закон угрожает развитию Рунета.
Самое интересное, что закон, по факту ограничивающий свободу распространения информации в интернете, разрабатывался практически без участия представителей интернет-индустрии. По словам последних, попасть в зал, где обсуждался документ, было практически невозможно, а их предложения хоть и обещали рассматривать, но всерьез все же не принимали. Таким образом, законопроект не учитывает мнения интернет-сообщества и лоббирует лишь интересы правообладателей.
Как считает представитель НП «Викимедия РУ» Станислав Козловский, законопроект «развяжет руки властям», позволив закрыть чуть ли не каждый сайт. Да и само понятие «пиратства» в устах власть имущих приобрело некий исковерканный смысл: «пиратским» контентом, по его словам, можно признать и рецензию к фильму с иллюстрацией к нему.
Прощай, Рунет
Что получается в итоге. Власть фактически создала аналог скандально известного американского законопроекта SOPA, который был отклонен из-за всеобщих протестов, поскольку нарушал права граждан. Вместо него был принят более мягкий закон DMCA, позволяющий владельцам сайтов удалять нелегальный контент в достаточно большие сроки, причем без лишней шумихи и судебных разбирательств.
В том, что закон вступит в силу же в ближайшее время, сомнений нет. Принимали законы и того похуже. Осенью такая участь, скорее всего, постигнет и книги вместе с музыкой и другими объектами интеллектуальной собственности. Прежним Рунет, по всей видимости, уже не будет.