Сегодня вступает в силу закон о реестре запрещенных сайтов

В понедельник "Российской газетой" опубликован полный текст закона о реестре запрещенных сайтов, который был подписан ранее президентом РФ Владимиром Путиным. Таким образом, нашумевший закон вступает в свою силу с сегодняшнего дня.

Новые нормы позволяют власти блокировать ресурсы, на которых имеются инструкции по созданию наркотиков, детская порнография, а также сайты с материалами, которые побуждают к самоубийству. Имеется возможность заблокировать сайт и за другой запрещенный контент, но в этом случае потребуется решение суда.

Закон вступил в свою силу, но сам реестр власти обещают создать не ранее 1 ноября 2012 года. "Черный список" будет вести некая некоммерческая организация. Включение интернет-ресурса в такой реестр владелец может обжаловать в суде.

Новый закон также вводит маркировку сайтов, телевизионных и радиопрограмм по возрастным категориям. Закон был рассмотрен Госдумой в первом чтении 6 июля. Меньше недели депутатам понадобилось, чтобы принять закон во втором и третьем чтениях. 18 июля законопроект был одобрен Советом Федерации. Законом недовольны абсолютно все известные интернет-порталы. Протестовали против подписания документа "Википедия", "Яндекс", "Рамблер", "Афиша", Mail.ru, Google и другие ресурсы. 

новости партнеров