Космодром Байконур: причины аварии "Протона-8"

Эксперты сделали предварительные выводы по факту крушения ракеты «Протон-М» на космодроме "Байконур".  По их мнению, это произошло либо из-за неисправностей в системе управления, либо из-за неправильной работы двигателя.

Почти сразу после того, как ракета оторвалась от земли, она подверглась сильнейшим перегрузкам. Но здесь ее начало мотать из стороны в сторону. И это только усилило нагрузку, которая привела к тому, что «Протон-М» начал разрушаться прямо в воздухе. После того как с головной части ракеты оторвался обтекатель, она загорелась. На землю ракета рухнула уже охваченная огнем. А из-за большого количества топлива в баках произошел взрыв, которые разметал обломки на 3 километра.

После этого над местом падения образовалось красноватое облако. Эксперты предположили, что это могли быть пары амила, который входит в состав ракетного топлива. С космодрома Байконур был эвакуирован персонал, но угроза быстро миновала.

Сегодня пройдет экстренное совещание, на котором Владимир Поповкин, руководитель Роскосмоса, вместе с другими экспертами проанализируют первые данные, полученные после расшифровки телеметрии «Протона-М». До тех пор, пока комиссия не разберется в причинах произошедшего, ракеты «Протон-М» не будут запускать в космос.

новости партнеров