Проблемы ЖКХ. Коммунальный ад
Общество
4 июля 2013 г. 15:27
Время чтения: 5 минут

Проблемы ЖКХ. Коммунальный ад

Принято считать, что в России две беды: дураки и дороги. Но этот список можно продолжать бесконечно. Сюда же, например, можно смело включить бесконечные очереди в детские сады, растущую день ото дня стоимость недвижимости или проблемы в сфере ЖКХ.

Перебои с отоплением, подачей горячей или холодной воды, постоянно растущие цены на коммунальные услуги, безответственность управляющих компаний и ТСЖ. Это лишь маленькая толика того, с чем приходится сталкиваться обычным жильцам. Разберем проблемы ЖКХ подробней. 

Старые дома и коммуникации

Жилищно-коммунальное хозяйство России, несмотря на реформы, предпринимаемые государством, переживает далеко не лучшие свои времена. Коммуникации, проложенные во время активного строительства еще в Советском Союзе, давно износились и устарели. То и дело в крупных и не очень городах в небо взмывает очередной фонтан, оставляя жителей многоквартирных домов без горячей или холодной воды. И хорошо, если ЧП произошло летом. Зимой же устранение подобных неполадок занимает куда больше времени. 

Лето - традиционное время для проведения ремонтных и профилактических работ, устраиваемых «Водоканалом». Поэтому к отключениям горячей или холодной воды в это время начинаешь привыкать. Привыкаешь и к тому, что после подачи водоснабжения из крана зачастую бежит оранжевая жижа, негодная ни для питья, ни для чего бы то ни было. В такие моменты оставляешь кран открытым, а когда вода становиться чище, отмываешь ванну от набежавшей ржавчины.  О том, что пить воду из крана нельзя, я уже и не говорю. 

Теплосети – это очередная головная боль и проблема ЖКХ. Вы обращали внимание, как в морозное утро из под земли, там где проходят теплосети, выбивается густой пар? Это говорит о том, что тепло, которое, казалось бы, должно поступать в дома людей уходит в никуда, согревая промерзлые городские улицы.

Но тепло уходит не только из теплопровода, но и из самих квартир: щели в окнах, тонкие стены. Утепляй, не утепляй - проблему это не решит. Кроме того, жильцам приходиться платить и за отопление подъезда, что очень сильно бьет по карману домовладельцев. 

Решение проблемы ЖКХ. Утопичный вариант

Эти проблемы в сфере ЖКХ решить можно, но для этого нужны денежные средства и немалые. Что видится логичным. Во-первых, нужно менять и ремонтировать коммуникации, строить новые котельные и т.д. Но даже если все это будет осуществлено, то половина подаваемого в дома тепла будет выходить на улицу. Поэтому стоит решать проблему на корню.

Сейчас в России больше половины жилых домов – это «хрущевки», которые изначально строились как временное решение, эдакая полумера в ожидании коммунизма. Но коммунизм не наступил, а дома остались, и люди продолжают в них жить, а кто-то и выживать. 

Самый идеальный вариант – построить новые энергоэффективные дома, провести к ним по-настоящему надежные коммуникации и переселить туда жителей «хрущевок». Разумеется, это дело не одного десятилетия, но при отсутствии откатов, коррупции и бюрократии осуществить подобное вполне реально. Возможно, когда-нибудь из кранов будет бежать чистая питьевая вода, тепло перестанет уходить из окон, подъезды будут ремонтировать, а коммунальные услуги не будут бить по карману. 

Счета за коммунальные услуги и коррупция

Описанное выше – это далеко не единственные проблемы ЖКХ, но за одной следует другая, а за ними и третья. Низкая энергоэффективность, потеря тепла и многое другое самым коренным образом отображается на сумме, которую жильцы должны ежемесячно оплачивать за услуги ЖКХ.

Некоторые пункты в счет-фактурах вызывают недоумение: «Дератизация» (уничтожение грызунов), «Управление жилым фондом», «Капитальный ремонт», «Текущий ремонт», «Обслуживание КППЗ» и многое другое. Собственно, глядя на этот список, возникает вопрос: «За что мы платим?».

Возможно, следует сказать «Спасибо!» управляющим компаниям за то, что по подъезду и, упаси Господь, по квартире не бегают крысы. Но как бы ужасно это не звучало, подобные проблемы в сфере ЖКХ  остаются актуальными для сотни тысяч жителей многоквартирных домов, которые не могут выйти из подъезда, не натолкнувшись на огромную крысу возле мусорных баков.

Жители большинства тех же «хрущевок» не видели капитального ремонта своего дома многие десятилетия, хотя исправно оплачивают коммунальные услуги. Куда же исчезают их деньги? Этот вопрос остается открытым, и ответить на него не могут даже сами «коммунальщики». 

В период бесконечно продолжающегося реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства были приняты законы, передающие всю эту систему в руки управляющих компаний. На тот момент решение казалось надежным. Однако, эта мера создала условия для коррупции. Именно коррупция, а не старые дома и коммуникации, является главной проблемой ЖКХ.  

По словам Алексея Рябцева, начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, только за первые четыре месяца этого года ущерб от коррупции в сфере ЖКХ превысил 1,2 миллиарда рублей. Он отметил, комплекс ЖКХ является одной из самых криминализированных отраслей российской экономики. 

Так, управляющие компании расходуют полученные из бюджета средства не на нужды ЖКХ, а совсем на другие цели. Какие именно, я думаю, догадывается каждый. В итоге свои «убытки» УК пытаются покрыть за счет повышения стоимости коммунальных услуг. Это лишь один пример. На деле подобных схем и махинаций в этой сфере гораздо больше.

Решение проблемы ЖКХ больше походит на латание старой прогнившей трубы: устранишь течь в одном месте, дыры появляются в десяти других. Гораздо проще выкинуть старую трубу и поменять ее на новую. Но бороться с коррупцией в России все равно, что вычерпывать воду из тонущей лодки дырявым веслом. 

Читайте также