Войны за Арктику не будет

22 сентября в Архангельске начался мировой форум «Арктика — территория диалога», в котором обсудят вопросы добычи полезных ископаемых в регионе, а так же поговорят о дальнейшей судьбе коренных народов Севера. 

Напомним, это уже второй по счету подобный форум. В прошлый раз он проходил в сентябре 2010 года, тогда Путин заверил, что войны из-за природных ресурсов Арктики не будет. Несмотря на то, что пресса пестрила массой новостей на эту тему, на деле ситуация там достаточно мирная. Например, по итогам прошлогоднего форума, Россия и Норвегия пришли к договоренности по 40-летнему спору о морских границах, а компания «Роснефть» договорилась с Exxon о совместной разработке нефтяных месторождений в Арктике. 

Как сообщается, на форуме в Архангельске будут присутствовать порядка 400 человек. Это ведущие ученые и эксперты, бизнесмены, а так же политики. Интересы России будет представлять премьер-министр Владимир Путин

Стоит отметить, что еще за неделю до форума между Москвой и Вашингтоном был установлен видеомост. В ходе беседы, старший сотрудник по вопросам Арктики Бюро по океанам Госдепартамента США Джули Гурлей заверила, разработка нефтегазовых месторождений Арктики ни в коем случае не приведет к вооруженному конфликту между Россией и США. 

Кроме того, в беседе с «Business FM» специалист по геополитике в Арктике из Института полярных исследований Скотта Пол Беркман подтвердил, что в данном регионе активно развивается сотрудничество, а степень напряженности очень мала. В подписанной в Тромсе в 2009 году декларации Арктического совета присутствует слово «мир», а это, по словам Беркмана, говорит о бесконфликтном решении арктического вопроса. 

Напомним, Арктический совет-это международная межправительственная организация приполярных государств, в которую входят США, Канада, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия, Исландия и Россия. 

новости партнеров