Американский спутник может упасть на Италию

23 сентября около 21.00 на Землю должен упасть неуправляемый шеститонный спутник. 

В настоящее время во всех мировых космических лабораториях ученые пытаются выяснить место его падения. Ранее предполагалось, что американский спутник упадет в районе Москвы

Однако, Итальянское космическое агентство утверждает, что неуправляемый «комический мусор», как его прозвали в народе, упадет на севере Италии. Между тем, итальянские подразделения Национальной службы гражданской защиты приведены в состояние повышенной готовности, а жителям опасного района рекомендуют не покидать свои дома во второй половине дня. 

Как утверждают американские ученые, вероятность гибели людей в результате падения шеститонного спутника  очень высока. Если верить компьютерной модели, составленной специалистами NASA, то радиус разброса его осколков может составить порядка 800 километров. Однако, российские космические войска утверждают, что его осколки, скорее всего, упадут в Индийский океан. 

Спутник UARS, падающий на Землю, принадлежит американскому космическому агентству NASA. Он был выпущен на орбиту шаттлом Discovery в 1991 году для наблюдения за верхними слоями атмосферы. Официальной срок его эксплуатации должен был составить 14 лет, однако, он использовался вплоть до 2005 года, пока из-за неисправностей не превратился в космический мусор, падающий на Землю с высоты 600 километров.

новости партнеров