Кто приедет в "Шереметьево" на встречу с Эдвардом Сноуденом?

Сегодня Эдвард Сноуден планирует встретиться  с российскими адвокатами и правозащитниками. Встреча должна будет состояться в аэропорту Шереметьево в 17:00. Бывший сотрудник ЦРУ разослал приглашение по электронной почте, но, как выяснилось, далеко не все согласились ехать в Шереметьево.

На встречу с Эдвардом Сноуденом точно отправится Сергей Никитин, директор Amnesty International. Против встречи не возражает и Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека. Хотя ранее он сожалел, что Сноуден прилетел именно в Москву, и уверял, что России даже не нужно думать о предоставлении убежища экс-агенту.

Получение приглашения подтвердил Генри Резник,  президент адвокатской палаты Москвы. Он считает предложение любопытным, но ещё не уверен, что сможет приехать в Шереметьево из-за работы. Правозащитники Human Rights Watch отказались от визита в аэропорт, заявив, что это не политика их организации. Адвокат Генрих Падва поступил также. Оказывается, у него слишком много планов на сегодня.

Пока детали встречи не сообщаются. Как известно, американец не может покинуть транзитную зону,  и любые переговоры может вести только там. Вероятно, Эдвард Сноуден собирается сделать некое заявление. Не исключается, что он снова будет просить убежища в России. 

Напомним, ещё на прошлой неделе Венесуэла согласилась принять бывшего  сотрудника ЦРУ. Но Сноуден с аннулированным американским паспортом  не только ещё не вылетел в Каракас, но и формально не принял подарок президента Николаса Мадуро.

новости партнеров