Эдвард Сноуден на конференции попросил убежище у России

Вот и закончилась долгожданная встреча российских правозащитников и адвокатов с Эдвардом Сноуденом, беглым сотрудником ЦРУ. 

Событие произошло в транзитной зоне Шереметьево, где уже три недели живёт американский разоблачитель с аннулированным паспортом. На встречу со Сноуденом прибыли 13 представителей различных общественных организаций. В их числе адвокаты Генри Резник, Анатолий Кучерена,  обмудсмен Владимир Лукин, депутаты Вячеслав Никонов, Локшина Татьяна,  Вячеслав Никонов, Костина Ольга из Общественной палаты и другие. 

В начале встречи Эдвард Сноуден попросил обеспечить ему безопасный перелёт в Латинскую Америку. Причём, он просил безопасности не только для самого себя, но и для всех пассажиров самолёта. 

Позже появилась информация, что Сноуден всё же решил остаться в России. Оказывается, он не может получить документов для путешествия, потому что все организации, выдающие соответствующие документы, требуют  его присутствия. Однако Сноуден никуда не может выехать. 

Песков из Кремля прокомментировал просьбу Эдварда Сноудена. Исходя из его слов, условия предоставления убежища те же, а именно - отказаться от деятельности, которая может нанести ущерб отношениям РФ с США.

По словам депутата Никонова, Эдвард Сноуден согласился в будущем  больше не наносить ущерб Америке. И теперь бывший агент ЦРУ собирает необходимые документы для получения политического убежища в России.

новости партнеров