Казань после Универсиады

Спортсмены и гости уехали, медали разыграны, а Казань переживает послепраздничное «похмелье». Сейчас многие задаются вопросом: «Что ждет Казань после Универсиады?».

Дороги

За время подготовки к Универсиаде инфраструктура Казани, ее транспортные сети сильно изменились, причем в положительную сторону. Так, были построены три станции метро, по городу пустили электрички, а в аэропорт теперь можно добраться на аэроэкспрессе. Кроме того, были построены новые дороги и дорожные развязки.

Как обещают местные власти, на этом «огромная казанская стройка» не закончится. Следующее крупное спортивное мероприятие пройдет в Казани в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу. И именно для того, чтобы соответствовать предъявляемым FIFA требованиям, в Казани буду снова строить новые дороги, ремонтировать уже имеющиеся и строить новые развязки. 

Одна из дорожных магистралей к 2018 году появится вдоль Южного хода железнодорожной ветки. Она, по задумке местных властей, разгрузит движение на Гвардейской улице и Сибирском тракте. Вторая магистраль появится в Заречье,  где она должна будет разгрузить улицы Декабристов, Чуйкова и Восстания. Еще одну новую дорогу в Казани построят вдоль набережной прямо к стадиону Kazan Arena.

Интересно, что в память о прошедших в Казани Играх дорогу-дублер Оренбургского тракта, которая проходит от улицы Эсперанто до Деревни Универсиады, назовут проспектом Универсиады.

Метро

К моменту своего открытия, 25 августа 2005 года,  Казанский метрополитен считался одним из самых маленьких в мире. Метро открывали в спешке, чтобы успеть к празднованию 1000-летия Казани, поэтому на единственной ветке было всего 5 станций. 

К моменту начала Универсиады 2013 оно увеличилось вдвое. В 2015 году планируется открыть станцию метро «Дубравная». Теперь перед городскими властями стоит задача провести метро к стадиону Kazan Arena  до начала ЧМ-2018. Как это будет осуществлено, пока неизвестно. Возможно, ветку будут строить от станции «Дубравная» через Азино, а может от станции «Яшьлек» через Ново-Савиновский район. Как бы то ни было, метро в Казани будет строиться и развиваться.

Спортивные объекты

Во время подготовки к Универсиаде в Казани построили около 30 спортивных объектов,  многие из которых для России абсолютно уникальны. Разумеется, после Универсиады они не будут пустовать. Так, во Дворце водных видов спорта будут проходить соревнования российского и международного масштаба.

Стадион Kazan Arena должен стать домашней ареной «Рубина», но произойдет  это не так скоро, как хотелось бы. Сначала на стадионе будут несколько месяцев демонтировать оборудования и конструкции, использовавшиеся в церемониях открытия и закрытия Универсиады. Кстати, главный элемент всех декораций – пирамида, служившая основной частью сценической площадки, будет размещена в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького. С нее, как пообещал Ильсур Метшин, можно будет полюбоваться видами Казани. 

Уже после демонтажа всех декораций Kazan Arena переедет под нужды чемпионата мира по водным видам спорта, который состоится в Казани в 2015 году. По словам министра спорта Виталия Мутко, здесь установят две чаши под бассейны, один из которых будет тренировочным, а второй, длиной в 50 метров, основным. После окончания чемпионата Kazan Arena окончательно отдадут под футбольные нужды.

Цены и тарифы ЖКХ

Теперь немного о неприятных моментах. После Универсиады в Казани возобновили приостановленные ранее плановые работы по капитальному ремонту тепловода. В связи с этим в городе снова отключат горячую воду, причем на достаточно большой срок. 

Средства на подготовку к Универсиаде выделялись как из федерального, так и из местного бюджета. Естественно, продлившиеся около двух недель Игры не смогли окупить все расходы, поэтому ходят слухи о том, что расплачиваться за Универсиаду, в прямом смысле этого слова, придется казанцам. Так, в городе на 15-20% могут вырасти счета за коммунальные услуги. Кроме того, ожидается повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Разумеется, ожидается и повышение цен на недвижимость.

Подводя итоги Универсиады в Казани, хочется сказать, что Игры прошли на достаточно высоком уровне и по своему масштабу были близки к Олимпийским. Особое впечатление произвели церемонии открытия и закрытия Универсиады. Впереди Казань ждут чемпионат мира по водным видам спорта, который пройдет в 2015 году, а так же Чемпионат мира по футболу 2018 года. Будем надеяться, что эти мероприятия не доставят казанцам неудобств, а сама Казань в очередной раз оправдает свой неофициальный статут спортивной столицы России. 

новости партнеров