Игры закончились. Церемония закрытия Универсиады

Утро 18 июня, в первый день после закрытия Универсиады, встретило казанцев унылой, пасмурной погодой. Кто-то в этот день вздохнул с облегчением : «Наконец-то все это закончилось», а кому-то было до боли тоскливо.

Все прошло круто!

Вчера вечером на стадионе Kazan Arena состоялась церемония закрытия Универсиады 2013, продлившаяся около четырех часов. Сколько бы казанцы не ругали Игры, но, надо отметить, уже в начале месяца практически все билеты на закрытие Универсиады были раскуплены. Некоторым пришлось смотреть ее дома по телевизору, но большинство все же не сдавалось, пытаясь выкупить билеты у перекупщиков и тех, кто, имея на руках заветный клочок бумаги, просто не смог придти на закрытие. 

Счастливчики, попавшие на церемонию закрытия Универсиады, судя по сообщениям в социальных сетях, остались довольны. «Все прошло круто! Гордимся тобой, Казань», - пишет один из них. «Казань – молодец!»,  - вторил ему другой. Некоторые из казанцев поблагодарили сотрудников полиции, обеспечивших безопасность в городе последние две недели: «Спасибо «гаишникам», особенно неместным, за человечность». Нашлись и те, кто порадовался за волонтеров, которые наконец-то получили долгожданную  свободу.

Герои Универсиады

Кстати, именно волонтеры стали настоящими героями церемонии закрытия Универсиады. Всего в Играх участвовало 20 тысяч человек. Именно они первым делом поприветствовали 45-тысячный стадион под оглушительные овации зрителей. 

Не менее бурно Казань встретила триумфаторов Универсиады – сборную России, завоевавшую в общей сложности 292 медали, из которых 155 золотых. У занявшей второе место сборной Китая только 26 медалей высшей пробы. Российскую команду многие ругали, на чем свет стоит, за обилие олимпийских чемпионов и мастеров спорта. Впрочем, спортсмены высшей категории были и в других сборных.

Комментируя этот момент, министр спорта Виталий Мутко объяснил, что другого выхода у него не было: «Представьте, что мы бы приехали  другим составом, проиграли все и заняли 5-е место. Да вы бы меня разорвали». Министр спорта не так далек от истины. После провала сборной России на Евро-2012 посыпались призывы отправить его в отставку, точно такие слова в адрес Мутко звучали после Олимпиады в Лондоне. Вот и получается, что россиян ничем нельзя обрадовать: слишком мало медалей – плохо, слишком много медалей – тоже плохо.

Но вернемся к церемонии закрытия Универсиады. Российских спортсменов стадион приветствовал очень бурно. Да, пусть среди них и были олимпийские чемпионы, но ведь своего то они добились – победили, поэтому овации в их адрес заслужены.

Это радость со слезами на глазах

Если церемонию открытия Универсиады посетил лично президент России Владимир Путины, то на закрытие приехал премьер-министр Дмитрий Медведев. Ему по всей видимости повезло больше, поскольку казанцы, посетившие обе церемонии, рассказывают, что последняя была куда более захватывающей. Но интересно другое. Оказывается, Медведев настолько ценит российский хип-хоп, что под песню «Сочиняй мечты» в исполнении «Касты» он, президент Татарстана Рустам Минниханов и другие зрители в VIP-ложе взялись за руки и начали раскачиваться, передают очевидцы. Что ж, видимо и на первых лиц государства церемония закрытия Универсиады произвела огромное впечатление. 

Впрочем, церемонией закрытия Универсиады остались довольны и многие казанцы, многие пишут, что под конец у них навернулись слезы на глазах. Действительно, финальный номер был очень трогательным. Начался обратный отчет, после которого погас Огонь Универсиады. Затем Земфира спела свою до боли грустную песню «Мы разбиваемся», и в небо взмыл огромный воздушный шар с флагами стран-участниц соревнований. Кому-то этот момент напомнил Олимпиаду в Москве, которую закрыл взмывший в воздух Олимпийский Мишка. «До свидания, наш ласковый Барсик», - пишут казанцы в социальных сетях.

Наследие Универсиады

К этим двум неделям Универсиады Казань готовилась на протяжении пяти лет. Надо признать, что Игры действительно прошли на высоком уровне и напоминали скорее Олимпиаду, нежели студенческие соревнования. За эти годы Казань, будучи третьей столицей России, из провинциального города превратилась в мегаполис. 

Однако теперь казанцы задаются вопросом: «Чего ждать после Универсиады?». Многие опасаются, что теперь в городе взлетят цены на недвижимость, кто-то опасается повышения счетов за коммунальные услуги. Возможно, так оно и будет. Но в городе, тем не менее, останется «наследие Универсиады». Это и новые спортивные объекты, и транспортные развязки, и новые трамваи, и улучшенная инфраструктура. В конце концов, Казань оправдала свое звание «спортивной столицы» России. 

новости партнеров