Подлинный "Список Шиндлера» выставлен на продажу на eBay

На онлайн-аукционе eBay на продажу выставлен один из оригиналов «списка Шиндлера». Начальная ставка равна 3 млн долларам. 

Как выяснилось, продавцы этого исторического документа Эрик Гэзин и Гэри Зимет надеются получить за него не меньше 5 млн долларов. Своё решение выставить «список Шиндлера» именно на eBay коллекционеры объяснили тем, что у данного портала довольно много пользователей из разных стран.

Документ включает  801 имя евреев, которых немецкий промышленник Оскар Шиндлер хотел спасти от гибели в концлагерях. Список насчитывает 14 страниц. Он датирован 18 апреля 1945 года.  Предположительно, имена евреев были набраны Ицхаком Штерном, бухгалтером предпринимателя, на печатной машинке. Потомки этого помощника Оскара Шиндлера продали документ коллекционерам. На данный момент это единственная оригинальная копия списка, остающаяся в частных руках.

Оказывается, оригинальных копий «списка Шиндлера» должно быть семь. Однако в настоящее время всего известно о 4 копиях подлинного документа. 2 из них находятся  в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» (Израиль), 1 – в Мемориальном музее Холокоста. 

Оскар Шиндлер, немецкий промышленник, известен благодаря тому, что ему удалось спасти около 1000 евреев в годы Второй Мировой Войны. По договорённости с руководством концлагерей эти люди были приняты на работу на предприятиях Шиндлера, что и позволило им выжить. Имена евреев, якобы нужных промышленнику, были сведены в списки для оформления передачи.

Кстати, история немца легла в основу книги «Ковчег Шиндлера» Томаса Кинилли, которую впоследствии Стивен Спилберг экранизировал под названием «Список Шиндлера».

новости партнеров