Почему Минздраву не выиграть войну с курильщиками

Российским курильщикам впору выходить на улицу, чтобы отстаивать свои права. Вполне возможно, что уже совсем скоро курить можно будет только дома и то под одеялом, чтобы не дай Бог, табачный запах не унюхали соседи и не позвонили, куда следует. Фантастика, конечно, но, учитывая все принятые в последнее время законопроекты против курильщиков, возможно и такое. Тем не менее, сейчас Минздрав проигрывает войну с курильщиками на всех фронтах. 

«Антитабачный» закон? Не, не слышал

Разумеется, ограждать детей и некурящих от табачного дыма нужно, поэтому принятый «антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах, даже некоторые из курильщиков приняли положительно. Единственное, что не понравилось большинству, это запрет на курение в поездах дальнего следования. Для европейских стран, где и поезда быстрее и расстояния меньше, такие нормы вполне оправданы. Но для России, где путешествие в поезде длится в среднем двое суток, а если ехать из одного конца страны в другой, то и того больше, выкурить сигаретку, пока едет состав, стало уже традицией. Причем тамбур стал местом встреч не только курящих, но и других пассажиров, любителей «вагонных споров». Пусть мне и не довелось ездить в поездах после вступления закона в силу, я уверен, что закон этот нарушается. Запретный плод, как говорят, сладок. 

В России подобные законы редко соблюдаются, даже при наличии крупных штрафов. Совсем недавно стал свидетелем совершенно «потрясающей» картины. Курить, как известно, запретили во всех общественных местах и спортивные объекты не стали исключением. Сидя на трибуне футбольного стадиона во время одного из матчей российского чемпионата, я то и дело улавливал еле слышимый запах табака, но источника так и не находил. Я представить себе не мог, что кто-то решится закурить на заполненной трибуне при просто колоссальном количестве полицейских. Но во время перерыва уже в подтрибунных  помещениях я снова уловил знакомый запах. Курили в туалете. Дым стоял настолько густой, что воздух, казалось, можно потрогать руками. Но больше всего меня удивила кучка стоящих в кругу полицейских, активно нарушающих закон, параллельно обсуждая ход текущего матча. Так что курильщиков в этой стране не победить.

Какие картинки?

Некоторые надежды на победу Минздрав возлагал на устрашающие картинки на сигаретных пачках, но и здесь табакоборцы потерпели сокрушительное поражение. Многие курильщики просто не обращают на них внимания, а особо впечатлительные стараются их чем-нибудь прикрыть. Так что должного эффекта это нововведение не принесло.

Почему так дорого? Дайте две

Тем не менее, в Минздраве не сдаются и собираются принять новые контрмеры, сыграв на экономности среднестатистического российского потребителя. Так, согласно подготовленному законопроекту, уже со следующего года ожидается резкое подорожание акциз на сигареты. Если планируемое увеличение акциз в 2014 году должно было составить 800 рублей за 1000 сигарет + 8,5% от их максимальной розничной стоимости, то Минздрав предлагает увеличить эту планку до 1200 рублей, а в 2015 до 2050 рублей за 1000 сигарет. Если инициатива ведомства будет одобрена, то в среднем одна пачка сигарет будет стоить около 70 рублей, в 2014  году и около 100 рублей в 2015 году. 

Возможно, слишком высокая стоимость пачки сигарет и заставит кого-то отказаться от этой пагубной привычки. Но большинство все же будет и дальше потреблять никотин, несмотря на его цену. К тому же такое резкое подорожание может привести к появлению «черного рынка» табачной продукции, а это уже куда более серьезная проблема, нежели курильщики.

Не кури, сынок

Таким образом, войну с нынешними курильщиками выиграть вряд ли удастся. Курильщика бесполезно пугать вредом, который причиняет его здоровью никотин, ведь он и без этого прекрасно осознает все риски. Да и высокая стоимость сигарет его не отпугнет. Поэтому войну с нынешними курильщиками никогда не выиграть, но все нормы и ограничения в «антитабачном законе» могут принести свои плоды в долгосрочной перспективе. Возможно, будущее поколение, перестав думать, что курить – это круто, никогда не попадет в никотиновую зависимость. Хотелось бы в это верить. 

новости партнеров