Группа студентов обнаружила аномалию на перевале Дятлова

Во время практики студенты географического факультета ПГНИУ (Пермского государственного национального исследовательского университета) обнаружили необычное явление на знаменитом перевале Дятлова,  который получил огромную известность после гибели туристической группы в 1959 году.

Важнейшими точками путешествия студентов стали перевал и место трагедии, которое расположено в 1,5 километрах севернее. При этом группа молодых туристов обнаружила магнитную аномалию между безымянной вершиной 1088 метров и горами Хозьяталяхчахль, расположенными примерно в 8 километрах от перевала Дятлова.

Оказывается, в какой-то момент путешественники заметили, что стрелка компаса указывает в одну точку, но не на север.  Ещё неизвестно, чем именно объясняется магнитная аномалия. Учёные не исключают, что причиной такой работы компаса вполне могли стать и залежи железной руды поблизости.

Также студенты из Перми очистили территорию ландшафтного заказника "Ивдельский" (Свердловская область) от мусора. Они утилизировали мусор на всех стоянках у реки Ауспия. В подобной акции Андрей Королёв, руководитель экспедиции, видит огромное значение, так как в этом году в связи  с выходом фильма о перевале ожидается настоящее паломничество туристов. 

Напомним, перевал на Северном Урале получил имя Игоря Дятлова после произошедшей трагедии, когда 2 февраля 1959 года туристическая группа, возглавляемая им, погибла по невыясненным обстоятельствам. Среди версий случившегося были: столкновение с манси, нападение беглых заключенных, сход снежной лавины или внутренний конфликт. Также делались предположения об инциденте с инопланетянами, испытаниях оружия, вмешательстве агентов ЦРУ и сотрудников КГБ.


новости партнеров