Месса Папы Римского собрала 3 миллиона человек

Папа Римский устроил праздничную мессу в честь Всемирного дня католической молодежи. Послушать наставления Папы захотели более 3 миллионов человек, которые собрались на четырехкилометровом пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро, где скромные монахини стояли рядом с одетыми в бикини девушками. 

Пляж был забит до отказа и напоминал огромный лагерь беженцев. Чтобы занять места ближе к сцене, с которой выступал Папа Римский, многие появились на пляже вечером, а ночью здесь прошла вечеринка, посвященная Всемирному дню католической молодежи. 

«Мы умирали от холода, но оно того стоило», - заявила 18-летняя Лукреция, приехавшая на мессу Папы Римского из Аргентины, где и жил Франциск до того, как возглавил Католическую церковь. 

Пляж Копакабана является одним из самых красивых пляжей Бразилии, но такое скопление народа оставило свой след: под ногами собравшихся, прямо на мозаичном тротуаре и песке, были раскиданы полиэтиленовые пакеты, пустые бутылки из под воды и другие отходы жизнедеятельности человека. 

Кроме того, на пляже появились торговые точки, в которых местные продавцы предлагали купить футболки, брелоки, флаги, головные уборы и прочие сувениры. Были так же замечены свидетели Иеговы, раздававшие брошюры о том, чему на самом деле учит Библия, которые, впрочем, не пользовались популярностью. 

Чего не скажешь о лавках с едой и водой. Длинные очереди тянулись не только к Папе Римскому, но и к немногочисленным кафе и продавцам мороженого. 

На мессе Папы Франциска были замечены президенты Бразилии, Аргентины, Боливии и Суринамы, а так же вице-президенты Панамы и Уругвая. 

Что касается речи Папы, то у многих она вызвала слезы. Он призвал молодых католиков распространять свою веру в обществе и среди тех, кто остался равнодушен. «Церковь нуждается в вас, в вашем творчестве и энтузиазме», - заявил он под громогласные аплодисменты толпы. 

Месса Папы Римского в Рио-де-Жанейро завершила его недельную поездку по Латинской Америке и странам Карибского бассейна, в рамках которой он встречался с местными епископами. 

Впрочем, были и негативные моменты. Так, до приезда Папы Римского в Рио-де-Жанейро прошли массовые акции и беспорядки, а в одном из храмов города Аперасида была найдена бомба, спрятанная в туалете автомобильной парковки. 

Согласно последней переписи населения, число католиков в Бразилии снижается с каждым годом. Так, если в 2000 году их было около 125 миллионов, то к 2010 году их стало 123 миллиона человек. Резко снизилось и число постоянных прихожан. В 2010 году регулярно церковь посещали только 65% населения страны против 74% в 2000 году. В  то же время замечен резкий рост количества протестантов, число которых за десять лет увеличилось с 26 до 42 миллионов человек, что составляет 22% от общего населения страны. 

новости партнеров