Прокуратура уличила российские авиакомпании в завышении цен на билеты

Генпрокуратура и Федеральная антимонопольная служба провела совместную проверку, в ходе которой было установлено, что российские авиакомпании устанавливают слишком высокую стоимость билетов, а их нормативные акты уже давно устарели.

По словам генерального прокурора Юрия Чайки, стоимость одного билета в эконом-классе завышена примерно в 1,5 раза. В большинстве случаев это делается благодаря дополнительным услугам, которые пассажиры получат во время полета, но перелет может спокойно пройти и без этого. Другими словами, людям просто не нужен дополнительный сервис.

Главной причиной сложившейся ситуации считаются нормативы, которые сильно устарели, ведь их ввели еще 90-х годах для «Аэрофлота». Поэтому они не содержат никаких механизмов для рыночного регулирования.

Согласно этим документам, российским авиакомпаниям полагается 20 % прибыли от стоимости перевозки пассажира. Но перевозчики включают в цену все расходы. Даже аренду помещений под офисы и рекламу. Честно ли?

Юрий Чайка обратился к Дмитрию Медведеву и попросил принять меры, чтобы воздушный транспорт стал для россиян более доступным. Для этого необходимо разработать новые нормативно-правовые меры.

новости партнеров