Самые богатые спортсмены мира

Большой спорт – это, прежде всего, рвение, старание, сильный дух и непреодолимое желание быть «№1». Успех приносит спортсменам не только славу, но и приличный доход. Пройдя долгий путь от провинциальных спортивных секций до побед мирового уровня, спортсмены способны потеснить во многих финансовых рейтингах «селебрити» и бизнесменов.

Ежегодно журнал Forbes «заглядывает» в кошельки успешных личностей, распределяя их по уровню заработка. Не обошло стороной вездесущее издание и спортсменов. Мы предлагаем вам ознакомиться с рейтингом самых богатых спортсменов и спортсменок по версии Forbes.

1.Тайгер Вудс

Возглавляет список главных «богачей» в мире спорта гольфист из США Тайгер Вудс, доход которого составляет $ 78,1 млн. Тайгер достиг 78 побед за карьеру, что отделяет от рекордсмена Сэма Снида всего на 4 выигрыша. На газоне спортсмен выиграл $13,1 млн., что больше в два раза его дохода в 2012 году.

2. Роджер Федерер

Заработанные известным теннисистом $71,5 млн. позволили спортсмену занять второе место в рейтинге. Именно с Федерером хотят сотрудничать большинство ведущих компаний. 10 партнеров ежегодно «подкидывают» теннисисту около $40 млн. Ни один спортсмен не может похвастать такой любовью со стороны спонсоров (Nike, Rolex, Wilson и др.). Шесть показательных выступлений в рамках коммерческого тура по странам Южной Америки пополнили счет Федерера на $14 млн.

3. Коби Брайант

Почетное третье место заслуженно занимает звезда баскетбольной лиги Коби Брайант. За нынешний сезон лидер Los Angeles Lakers положил на счет $61,9 млн. За последний год Коби в 12 раз подряд принял участие в матче всех звезд лиги. Результативность и качество игры спортсмена позволили Брайанту сместить легендарного Уилта Чемберлена с 4 позиции рейтинга самых результативных игроков за всю историю НБА. На сегодняшний день Коби Брайант получает самую высокую зарплату в НБА - $27,8 млн.

4. Леброн Джеймс

Двукратный олимпийский чемпион в составе сборной США в Лондоне баскетболист Леброн Джеймс заработал за год $ 59,8млн. Игрок Miami Heat в 2012 году в третий раз был признан самым ценным игроком турнира, выиграв свой первый чемпионский титул.

5. Дрю Бриз

Доход в $ 51 млн. поднял игрока в американский футбол на 5 место. Подписав в прошлом году контракт с клубом New Orleans Saints, Дрю Бриз намерен в ближайшие 5 лет подвинуться  вверх в рейтинге главных «богачей» спорта еще на пару позиций.

6. Мария Шарапова

Самой богатой спортсменкой среди представительниц слабого пола является российская теннисистка Мария Шарапова. Годовой доход Маши равен $29 млн. 23 миллиона из них принесли  спонсорские контракты, ну а 6 миллионов – доход за участие в турнирах.  

По данным издания, 26-летняя спортсменка за всю свою карьеру получила около $180 млн. от рекламных компаний, ну а общая сумма призовых за победы равна 27 миллионам долларов.

7. Серена Уильямс

Следом идет также представительница мира тенниса. Серена Уильямс заработала около $20,5 млн. Стоит отметить, что на корте американка получила больше Шараповой – 8,5 миллионов долларов. При этом доход от рекламы значительно скромнее нашей соотечественницы.

8. Ли На

Почетное третье место среди женщин достается вновь теннисистке. Китаянка Ли На получила $18,3 млн. Выиграв турнир Большого шлема, Ли На стала очень популярна среди спонсоров. Всего за свою карьеру китаянка подписала 7 контрактов, общая сумма которых составила несколько миллионов долларов. Такие бренды, как Samsung и Mercedes-Benz, активно поддерживают спортсменку. Победа Ли На на чемпионате Франции-2011 прославило девушку, которая стала первой в истории азиатской теннисисткой, покорившей все 4 главных трунира.

9. Виктория Азаренко

Теннисистка из Беларуси Виктория Азаренко получила за год $15,7 млн. В этом году спортсменка заработала «ракеткой» $1,2 млн. призовых, что меньше прошлогоднего результата на 6,7 миллионов долларов. В январе теннисистка второй раз за карьеру выиграла Открытый чемпионат Австралии. Nike, American Express, Six Star Pro Nutrition, Wilson, InstaForex и Citizen Watch активно сотрудничают с Викой. Стоит отметить, что Азаренко первой среди теннисистов подписала контракт с Red Bull.

10. Даника Патрик

Но не только теннис способен «прокормить» своих звезд. Закрывает «десятку» самых богатых спортсменов автогонщица из США Даника Патрик. Доход девушки составил $15 млн. Выступая за легендарную серию NASCAR Sprint Cup, Даника «сколотила» нехилое состояние и попала в рейтинг Forbes.

новости партнеров