Прокуратура России: Алексея Навального финансируют из-за рубежа

Генпрокуратура РФ установила, что избирательная кампания Алексея Навального финансируется из-за границы. Такой вывод был сделан после проверки кошелька кандидата в мэры Москвы в платежной системе "Яндекс.Деньги".

Сообщается, что на счет Алексея Навального поступали средства от 300 иностранных физических и юридических лиц из 46 разных стран. Среди них Канада, США, Финляндия и другие. Но деньги приходили не только на счет Навального. На кошельки его коллег Ашуркова, Ляскина, Янкаускаса тоже были подобные поступления.

Инициатором проверки стал Владимир Жириновский. Он заявил, что Алексей Навальный нарушает законодательство. Кандидаты могут получать финансовую поддержку как от физических, так и от юридических лиц, но суммы таких пожертвований ограничены 1 и 6 миллионами соответственно. В некоторых случаях, по мнению лидера ЛДПР, если сумма больше, то ее разбивают на более мелкие и имитируют легальность приходящих средств. Часть утверждений Жириновского уже подтвердилась. 

В то же время представительство "Яндекс.Деньги" заверили, что прокуратура с подобной проверкой не обращалась. В штабе Алексея Навального также опровергают информацию. По мнению представителей кандидата, юридические лица не пользуются платежной системой "Яндекса", а иностранный IP-адрес не является показателем гражданской принадлежности лица, осуществившего перевод.

Все полученные материалы об использовании финансов из-за границы были переданы в МВД. 

новости партнеров