Беспорядки в Египте. Более 100 погибших

Египет окутала новая волна ожесточенных стычек сил безопасности страны и сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси.

Известно, что военные начали снос исламистских лагерей в Каире. Лагерь на площади Ан-Нахда уже уничтожен, а в лагере возле мечети Рабаа аль-Адавия все еще слышны выстрелы. 

Назвать точное количество жертв операции пока невозможно, так как данные очень разнятся от нескольких единиц до нескольких сотен человек. Так, по официальным данным погибло 15 человек, журналисты иностранных СМИ насчитали несколько десятков, а местные жители говорят о сотнях. Скорее всего, цифры будут только расти, так как еще не все тела были доставлены в морги. Количество раненых превысило 500 человек.

Среди погибших есть женщины и дети. Также в Twitter появились сообщения, что на улицах Каира был убит фотограф Майкл Дуглас, он работал для Sky News.

Агентство Reuters опубликовало слова одного из свидетелей происходящего. Он рассказал, что во время штурма лагеря в Каире военные начали стрелять по ногам протестующих. Он видел как минимум 20 раненых. 

Исламисты забрасывали представителей правопорядка камнями и бутылками с зажигательной смесью. Также сообщается, что на крышах зданий возле лагеря Рабаа аль-Адавия укрылись снайперы, которые обстреливают солдат. Эта информация была подтверждена кадрами, сделанными с полицейского вертолета, патрулирующего местность.

Военные заблокировали все подъезды к лагерям и продолжают «зачистку». На территории обоих лагерей видны столбы дыма от пожаров, повсюду разбросаны гранаты со слезоточивым газом. Некоторые очевидцы утверждают, что полицейские тоже использовали «коктейли Молотова».

Столкновения начались не только в Египте, но и в других крупных городах. В городе Асьют в бой вступили около 3000 протестующих, в Эль-Файюме исламисты подожгли молодежный центр, а  Суэце церковь. Также, сторонники Мурси попытались захватить здание правительства в Суэце, но военным удалось сдержать толпу.  

Тем временем, лидер организации «Братья-мусульмане» призывает всех к действиям, в том числе и к нападениям на полицейские участки. Узнав это, военные предприняли необходимые меры по защите.

Местные политические партии разделились во мнениях. Одни считают, что во всем виноваты власти, другие говорят, что мирные люди гибнут по вине армии и организации «Братьев-мусульман». Активисты Египта считают, что никто не обращает внимания на жителей страны. 

Российское консульство в Каире пока что не принимает граждан, но посольство работает в обычном режиме. Дипломаты сообщили, что в районе посольства обстановка спокойная, данных о пострадавших не поступало.

Все туристы, отдыхающие на египетском побережье также в безопасности. По данным Ростуризма, сейчас на Красном море отдыхает несколько десятков тысяч человек. Но для них нет никакой угрозы, так как в курортных районах сохраняется мирная обстановка. Однако представители Ростуризма призывают всех не покидать курортные зоны и избегать места массового скопления местных жителей. 

Напомним, что исламисты начали акции протеста 3 июля, после отстранения от власти президента Мурси. Его место временно занял Адли Мансура, председатель Конституционного суда Египта. 

новости партнеров