Без права на ошибку. Матч Северная Ирландия - Россия

Сборная России по футболу. Нет, пожалуй, в мире команды, которая вызывала бы столь двойственные чувства. Порой хочется расцеловать футболиста за потрясающую игру, а порой клянешь их на чем свет стоит. Вчерашний матч с Северной Ирландией в рамках отборочного этапа ЧМ-2014 как раз из последнего случая. 

Будем говорить прямо, сыграли наши футболисты отвратительно. Это была, пожалуй, худшая игра команды при Фабио Капелло. Последние два матча для сборной России сложились неудачно. Но если поражение от сборной Португалии еще можно было простить, то поражение от Северной Ирландии со счетом 1:0 вызывает, мягко говоря, некоторое недоумение. Мало того, вчера футболисты упустили шанс вернуть себе первое место в группе, которое обеспечило бы им путевку в Бразилию.

Матч с североирландцами, напомним, должен был состояться еще в марте этого года, но из-за сильнейшего снегопада в Белфасте игру перенесли на конец лета. Понятное дело, сборная России, являясь фаворитом группы, могла опасаться лишь португальцев и, может быть, чуть-чуть израильтян, но никак не североирландцев. Возможно, именно эта уверенность в собственном превосходстве и сыграла с россиянами злую шутку.

Сборная России

От стартового и вплоть до финального свистка игра казалось очень вялой.  За все 90 минут матча зрители так и не дождались от сборной России достойного прессинга. Кроме того, футболисты очень часто ошибались в защите, и блекло выглядели в нападении. В основном пытались вывести на удар Кержакова и Дзагоева. К слову, Кержаков, которого в ходе матча заменил Дзюба,  в последнее время очень редко балует болельщиков забитыми голами, а Дзагоева главный тренер сборной России Фабио Капелло и вовсе решил заменить на Черышева. Хотя с поля лучше было бы убрать совсем незаметного в этом матче Денисова, и выпустить на его место Глушакова, но тренеру, конечно, виднее. Возможно, его задумка бы сработала, но всего через пару минут Черышев получил травму, а вместо него на поле появился Александр Самедов.

Пропустив в первом тайме и оставшись без права на замену во втором, футболисты немного оживились и старались прижать соперника к его штрафной. Но уже на 58-й минуте Северная Ирландия могла бы удвоить свое преимущество: мяч влетел в ворота сборной России, но забивший его Уорд в то время находился в офсайде, так что гол, к счастью, не засчитали. 

После этого игра вернулась в привычное для этого матча русло. Сборная России откровенно «сдулась», и многие болельщики считали минуты до конца матча, надеясь, что футболисты смогут-таки сравнять счет, но чуда не произошло, и забитый на 43-й минуте гол североирландцев так и остался безответным. Под конец матча футболисты и вовсе начали забрасывать мяч в штрафную соперника, но не в надежде выиграть его в воздухе, а скорее, чтобы отвести подальше от собственных ворот.

Сборная Северной Ирландии

Вчерашний матч для сборной Северной Ирландии мало что значил. Шансы на поездку в Бразилию они потеряли и играли лишь для того, чтобы обрадовать собственных болельщиков, показать, что они чего-то стоят. Поэтому играли от души и без оглядки. Именно таким футбол и должен  быть.  

Уже в первом тайме они завладели преимуществом, но большинство их атак выглядели неопасно и даже примитивно. Создавалось впечатление, что они вообще неспособны создавать опасные моменты, но впечатление это было обманчивым. Уже под конец первого тайма Джереми Уорд нанес опасный удар из штрафной,  и мяч, отскочив от штанги, оказался у ног Патерсона, но Акинфеев смог предотвратить угрозу, впрочем, ненадолго. Уже через несколько минут Патерсон удачно сыграл головой и открыл счет в матче.

Во втором тайме сборная Северной Ирландии опять-таки завладела преимуществом и без труда разбивала все атаки сборной России, в результате одержав свою первую победу в рамках ЧМ-2014.

В целом же игра получилась блеклой и скучной. Куда интересней было смотреть шедший параллельно матч между Швейцарией и Бразилией, закончившийся со счетом 1:0.  

Что теперь?

Сборная России воспользовалась своим последним правом на ошибку. Теперь же нужно играть и побеждать. Впереди еще четыре игры, победы в которых необходимы как воздух. Так, 6 сентября и 11 октября состоятся матчи с Люксембургом, 10 сентября  - с Израилем, а 15 октября – с Азербайджаном. Остается надеяться, что и футболисты, и главный тренер сделают из вчерашней игры соответствующие выводы. Очень уж хочется поболеть за сборную России на Чемпионате мира в Бразилии.

новости партнеров