Города Дальнего Востока продолжают уходить под воду

На Дальнем Востоке продолжается крупнейшее за последние сто лет наводнение. В регионе размыты дороги, затоплены тысячи домов, людей перевозят в безопасные места, но стихия пока не собирается успокаиваться. Города Дальнего Востока продолжают уходить под воду, которая уже добралась до Благовещенска.

Согласно последним данным, в Челябинской области паводок унес жизни пяти человек. Один погибший остался в доме, отказавшись от эвакуации, там его и обнаружили спасатели. Еще четырех человек, находящихся в своих автомобилях, смыло потоком воды. Только в этом регионе вода нанесла ущерб, превышающий 1 миллиард рублей.

Наиболее тяжелая ситуация сейчас сохраняется в Амурской области. Уже сейчас ущерб оценивается в 3 миллиарда рублей. Вода затопила 2287 жилых дома и 5018 приусадебных участков. В общей сложности от воды пострадали 8055 человек. Помимо этого, было размыто около 300 километров автодорог и затоплено 29 мостов. Спасатели уже эвакуировали более 12500 человек.

В Хабаровском крае и Еврейской автономной области также подтоплены тысячи дачных участков. Но спасатели не задействуют все силы, так как эвакуация людей в пункты временного размещения пока не требовалась.

Сотрудники МЧС используют как наземный, так и воздушный транспорт, чтобы доставить все необходимое в пострадавшие регионы.

Тем временем, Ростуризм сделал заявление, в котором попросил туристов отказаться от поездок в бедствующие регионы. А синоптики делают неутешительные прогнозы. По их словам, в ближайшие три дня дожди только усилятся, а полностью прекращение выпадения осадков можно ждать только к сентябрю. Но вода уйдет не сразу, на это понадобится еще как минимум две недели.

Также ситуация усложняется тем,  что в соседние районы Китая тоже уходят под воду. Если местные власти решат сбросить в Амур воду, то ее уровень на российской территории может вырасти в 1,5 раза. Росгидромет усиленно следит за ситуацией.

новости партнеров