23 года без "Кино". Смерть Виктора Цоя

«Я не думаю о будущем «Кино» и вообще о будущем, потому что жизнь полна случайностей»

В. Цой

23 года назад, 15 августа 1990 года ушел из жизни выдающийся музыкант и поэт, человек, который по-прежнему остается кумиром миллионов, – Виктор Цой

Свой последний концерт группа «Кино» и Виктор Цой дали на стадионе «Лужники».  «Закрой за мной дверь, я ухожу», - пел тогда Витя. Если бы он знал, насколько эти слова окажутся пророческими. После концерта Цой и Каспарян отдыхали на даче под Юрмалой, где начали работать над материалом к новому альбому, который вышел в свет уже после смерти Цоя в декабре 1990 года. Он получил название «Черный альбом».


Виктор Цой погиб, возвращаясь из Латвии. Согласно милицейскому протоколу, 15  августа 1990 года в 12 часов 28 минут на 35 километре автотрассы «Слока – Талси», что недалеко от Риги, принадлежащий Цою «Москвич-2141» вылетел на полосу встречного движения, где столкнулся с автобусом «Икарус» без пассажиров. Виктор Цой погиб мгновенно. 

Что стало причиной той аварии, доподлинно никому неизвестно. По официальной версии, Виктор просто уснул за рулем, о чем свидетельствуют анализы клеток его мозга. Кроме того, известно, что он был трезв и не употреблял алкоголь, по крайней мере, за двое суток до ДТП. 

Однако существует и альтернативная версия, согласно которой в смерти Цоя отчасти виноват «Черный альбом». Впервые эта версия была озвучена создателями цикла документальных фильмов «Следствие вели …». Авторы картины утверждали, что Виктор отвлекся от дороги, когда решил перевернуть кассету с демозаписью альбома. Но эту информацию опроверг Каспарян, уехавший из Юрмалы днем ранее. По его словам, кассета в тот момент была у него. 

Юрий Каспарян так же поделился с журналистами подробностями аварии. Как оказалось, тормозного пути «Москвича» на месте ДТП не было. Удар был такой силы, что «Икарус» отбросило на 100 метров, а от автомобиля Цоя остались лишь багажник и задний мост. 

Смерть Виктора Цоя стала трагедией для миллиона его поклонников, некоторые из которых покончили  с собой. Когда о гибели Цоя объявили по телевидению, Ленинград, да и вся страна впали в траур. И тут, и там тысячи поклонников «Кино» плакали и тихо исполняли песни Виктора. Страна прощалась с кумиром. 

Виктора Цоя было решено похоронить на Богословском кладбище. Вокруг похорон Цоя складывалась взрывоопасная ситуация: фанаты, желающие отдать музыканту последнюю дань уважения,  могли устроить беспорядки. Но члены группы «Кино» предприняли единственно правильное на тот момент решение: они обратились к поклонникам в прямом эфире. В итоге ни один из них не предпринял попытки прорваться через кордон, пока с Виктором прощались его родственники. 

23 года прошло со дня смерти Цоя, но миллионы поклонников его творчества до сих пор утверждают: «Цой жив!». Действительно, Цой жив, пока жива память о нем, пока его песни, коих он успел написать около 300, поют во дворах и подъездах под бренчание акустических гитар. Покойся с миром, Витя, мы помним и любим тебя. 

новости партнеров