Беспорядки в Египте глазами туристов

В Египте продолжаются беспорядки. По разным данным, жертвами столкновений сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси с полицейскими стали от 278 до 525 человек, из которых около полусотни полицейских.

Изначально беспорядки, напомним, вспыхнули в Каире, а позднее перекинулись на остальные города, включая курортные зоны. Так, вчера столкновения произошли в популярном среди россиян городе Хургада, когда протестующие исламисты попытались прорваться к зданию местного суда. Полицейские применили против них слезоточивый газ, а демонстранты в ответ начали стрелять по силовикам. 

Из-за волнений, практически охвативших всю страну, Египет рискует остаться без важнейшей статьи своих доходов – туризма. По данным Российского союза туриндустрии, число забронированных в Египет путевок сократилось в десятки раз, а потери туроператоров могут составить десятки миллионов долларов.  

Сейчас в стране находятся около 50 тысяч наших соотечественников. Как заявили в российском МЧС, они готовы в любую минуту начать эвакуацию россиян из страны. 

Ростуризм в свою очередь порекомендовал россиянам не покидать отели, а так же посоветовал туроператорам приостановить продажу путевок в Египет до нормализации обстановки в стране. Туристы, уже купившие путевки, могут расторгнуть договор с туроператором, вернув свои деньги или выбрав для поездки другую страну. В случае возникновения проблем с возвратом денег за путевку следует обратиться по телефону горячей линии: +7 800 100 00 04

Между тем, некоторые турагентства утверждают, что СМИ нагнетают обстановку в Египте. Так, представитель столичной турфирмы рассказал RT, что в Хургаде все спокойно, туристы отдыхают на пляже, а некоторые ездят на экскурсии в Каир. 

В то же время российские туристы, находящиеся в Хургаде, пишут, что из отелей не выпускают никого, даже тех, кому нужно ехать в аэропорт. Один из отелей города Александрия полностью сожжен, однако информации о погибших или пострадавших пока нет. Кроме того, в одном из торговых центров этого города были разграблены и разрушены практически все магазины. 

Есть информация и о первых пострадавших россиянах. Так, у группы российских туристов были отобраны ноутбуки и около 6 тысяч долларов. В настоящее время все прилетевшие в страну туристы сопровождаются охраной. 

Пока Ростуризм рекомендует россиянам не покидать отели, власти Финляндии уже объявили об эвакуации своих граждан из Египта. Всех финских туристов  планируют вывести из страны уже к понедельнику. 

новости партнеров