ТОП-7 общественных инициатив

Многим известно, что на сайте «Российская общественная инициатива» можно предложить свою идею того или иного законопроекта. В том случае, если вашу идею поддержат 100 тысяч человек и более, предложение должно быть внесено на рассмотрение Госдумы. 

Так, при помощи проекта на рассмотрение Госдумы попали 2 инициативы, одна из которых запрещает чиновникам приобретать автомобили дороже 1,5 миллионов рублей, а вторая предлагает отменить всем известный «антипиратский закон», разрешающий блокировку неугодных сайтов, в частности, ресурсов с популярными сериалами.

Портал 24smi.org собрал общественные инициативы, которые уже близки к тому, чтобы набрать заветные 100 тысяч голосов и перейти на рассмотрение Госдумы.

Отмена права приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей спецслужб

Набрано 70,5 тысяч голосов

Инициатива направлена на борьбу с пробками и фактически должна лишить чиновников права приоритетного проезда, оставив его только за автомобилями полиции, «скорой помощи» и МЧС. Срок голосования по инициативе истекает 4 марта 2014 года.

Мой дом – моя крепость!

Набрано 68,6 тысяч голосов

Инициатива направлена на отмену уголовной ответственности для граждан, которые, защищая свой собственный дом или имущество, дали отпор грабителям, причинив им телесные повреждения или даже убив. Срок голосования по инициативе истекает 21 марта 2014 года.

Возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям

Набрано 58,2 тысяч голосов

Автор инициативы предлагает обязать правоохранительные органы возбуждать  дела об административном правонарушении на основании видеозаписи, например, с видеорегистраторов. Эта мера может привести к снижению количества ДТП. Срок голосования по инициативе истекает 15 марта 2014 года.

Отмена транспортного налога

Набрано 55,7 тысяч голосов

Инициатива об отмене транспортного налога принадлежит Федерации автовладельцев России. Вместо налога они предлагают увеличить стоимость бензина и других нефтепродуктов, действуя по принципу, кто больше ездит, тот больше платит. Срок голосования по инициативе истекает 3 марта 2014 года.  

Запрет любым государственным и муниципальным организациям требовать ксерокопии любых документов граждан.

Набрано 47 тысяч голосов

Автор инициативы предлагает возложить обязанность делать копии документов на сотрудников госучреждений. Эта мера, по его словам, позволит значительно сократить время, необходимое для подготовки документов во время обращения за государственными услугами. Срок голосования по инициативе истекает  3 марта 2014 года.

Внесение изменений в работу «Почты России»

Набрано 41,2 тысяч голосов

«Почту России» за сроки доставки писем и посылок ругает чуть ли не каждый. Чтобы сократить сроки доставки, например, заказанных в интернете товаров, автор инициативы предлагает внести соответствующие изменения в работу «Почты России». Срок голосования по инициативе истекает 3 марта 2014 года.

Отмена регистрации по месту жительства для граждан РФ

Набрано 30,9 тысяч голосов

Как гласит ст. 27 Конституции России: «Каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Автор инициативы считает, что обязательная система регистрации лишь портит жизнь российских граждан. Предлагаемая им мера может реализовать ст. 27 Конституции РФ в полной мере, а так же позволит избежать бюрократической волокиты при смене места жительства. Срок голосования по инициативе истекает 4 марта 2014 года.

В настоящее время усилиями сайта «Российская общественная инициатива» был отменен закон о «нулевой промилле». Таким образом, вы можете реально повлиять на жизнь в стране, проголосовав за понравившуюся вам инициативу или предложив свой законопроект. Как знать, может быть он понравится и другим гражданам России. 

новости партнеров