Война в Сирии. Точка кипения

Война в Сирии, которая не прекращается с 2011 года, похоже, близится к кульминации. Роковым моментов всего сирийского конфликта может стать химическая атака под Дамаском, если она вообще имела место. 

Война в Сирии и США

США обвиняют в применении химического оружия правительственные войска Сирии, причем делают это без всяких тому доказательств. Эксперты ООН только начали свою работу, а глава Пентагона Чак Хейгл уже заявил о том, что вина сирийского правительства «вполне ясна». В таком же ключе выразился глава Госдепа США Джон Керри, который заявил, что вину сирийских властей «невозможно отрицать».

Таким образом, США без суда  и следствия обвинили Сирию в применении химического оружия и уже предупредили о скором начале военной операции против режима Башара Асада. Американцы намерены нанести точечные ракетные удары по военным объектам, которые, как пишет Reuters, были выбраны сирийскими повстанцами.

Такая поспешность не очень ясна и создает впечатление, что Америку хлебом не корми, дай по кому-нибудь «Томагавком» запустить. Но больший интерес вызывает абсолютная уверенность США в том, что химическая атака в пригороде Дамаска была устроена правительственными войсками, а не спровоцирована, например,  теми же повстанцами, как и утверждает администрация Башара Асада. 

Всегда готовы

Между тем, Дамаск заявил о своей готовности к предстоящей «американской атаке» и дальнейшего развития войны в Сирии. Так, неназванный источник в сирийских силовых структурах рассказал AFP о  том, что все предупреждения со стороны Запада и США о начале военной операции в Сирии являются лишь пустыми угрозами, призванными оказать давление на Башара Асада. «В любом случае, мы готовы ко всем вариантам развития событий», - заявил собеседник агентства.

Да и сам Башар Асад похоже не слишком то и обеспокоен предстоящим ударом США. Во всяком случае, в недавнем интервью он заявил, что американцев ждет провал.

Такая уверенность сирийского правительства вызывает некоторое недоумение. Да, американцы славятся своим бахвальством, но при этом армия США имеет за плечами огромный военный опыт, да и противостоять «Томагавкам» уж очень сложно, тем более правительственным войскам Сирии, и без того ослабленным войной с местными мятежниками.

Как это ни странно, но Сирия действительно может ответить на атаку США, причем ударив по своему ближайшему соседу – Израилю. Об этом заявили один из лидеров сирийско-иракской партии БААС Халаф аль-Мифтах. По его словам, именно Израиль подталкивает США к вмешательству в войну в Сирии. Поэтому случись что, Дамаск ударит по Израилю всей мощью своих 100 тысяч ракет, некоторые из которых, кстати, российские. 

Точка кипения

Если война в Сирии, в конце концов, обернется ударом по Израилю, то предсказать дальнейший ход событий на Ближнем Востоке достаточно сложно. Самое первое, что приходит на ум, - это прелюдия к Третьей мировой войне.

Но не будем забегать слишком далеко. Пока США, Великобритания и Франция обсуждают подробности возможного вмешательства в войну в Сирии, Россия, Китай, Иран и даже Германия пытаются выступить в качестве третейского судьи и разрешить сирийский конфликт мирным путем. Правда, никаких успехов это не принесло. Хотя речь здесь идет не столько о поддержке режима Башара Асада, сколько о попытке не дать США укрепить свое влияние на Ближнем Востоке.  

Как бы то ни было, война в Сирии достигла своей boling point – точки кипения. И вряд ли карательные меры США ограничатся лишь небольшой бомбардировкой. Но куда важнее как на действия Запада отреагирует сама Сирия, да и остальной мир. 

новости партнеров