Выборы мэра Москвы. Итоги

Выборы мэра Москвы по-прежнему остаются главной политической темой дня. По данным Мосгоризбиркома, безоговорочную победу на выборах одержал Сергей Собянин, набравший 51,36% голосов избирателей. Его главный конкурент – Алексей Навальный набрал лишь 27,24% голосов

Вокруг выборов мэра Москвы не было того ажиотажа, что творился в декабре 2011 года, когда выбирали новых депутатов Госдумы. Не было тех 146%, и о массовых вбросах и «каруселях» говорят не так уж и много. Да что там, Собянин едва-едва не избежал второго тура голосования, что Алексей Навальный может уже считать маленькой победой. Однако сам оппозиционер и его сторонники уверены, что фальсификации имели место, именно они-то и помогли избежать второго тура выборов.

Так, Навальный в своем блоге утверждает, что, по крайней мере, 80 тысяч голосов ему обеспечили люди, голосовавшие на дому под неусыпным контролем соцработников. Но даже с учетом проголосовавших на дому Собянин не получил бы необходимые для победы в первом туре голоса, если бы не результаты голосования в «Новой Москве», где фальсификации, по словам Алексея Навального, носили тотальный характер. 

Таким образом, Навальный утверждает, что за Собянина проголосовали лишь 48% избирателей, а оставшиеся 3 с лишним процента были сфальсифицированы, чтобы избежать второго тура выборов мэра Москвы. Результаты голосования избирательный штаб Навального признал поддельными. Оппозиционер заявил о своей готовности провести переговоры с Собяниным в интересах москвичей и потребовал пересчитать голоса на участках, где уровень голосования за Сергея Семеновича был «аномально высоким», то есть на 10% выше, чем на соседних, а так же на тех участках, где протоколы были подписаны поздно ночью без присутствия наблюдателей.

Как и следовало ожидать, от переговоров с Алексеем Навальным предвыборный штаб Сергея Собянина отказался. Неназванный источник «Интерфакс» заявил, что оппозиционеру следует обращаться не к Собянину, а в суд или Избирком. Кроме того, собеседник информационного агентства отметил, все нарушения на избирательных участках носили технический характер. А расхождения в количестве проголосовавших за Собянина и Навального настолько велики, что сомневаться в победе Сергея Семеновича не приходится. 

Интересно, что ранее выборы мэра Москвы избирательный штаб Собянина самыми честными и прозрачными в истории столицы. Однако даже нарушения «технического характера» - это воровство голосов избирателей, пусть в меньшей степени, но все же воровство. И именно эти крохи и позволили Сергею Собянину избежать второго тура выборов.

То, что выборы в России могут быть честными, верят далеко немногие, и низкий процент явки в Москве (чуть более 30%) – это в очередной раз доказывает. В Избиркоме низкую явку объясняют бархатным сезоном – выходные осенью люди предпочитают проводить с пользой, на даче, например. Но если бы электорат знал, что голос каждого важен и имеет значение, то на выборы бы пришло куда большее количество избирателей. А так, зачем тратить время, если все решат без тебя?

Тем не менее, сдаваться оппозиция не намерена. Так, Алексей Навальный призвал всех своих сторонников на Болотную площадь, где должна состояться согласованная акция в его поддержку. Но ждать того поствыборного ажиотажа, как в конце 2011 и начале 2012 годов, пожалуй, не стоит. 

новости партнеров