Контроль тотальный. Страны с жесткой интернет-цензурой
Общество
9 сентября 2013 г. 21:01
Время чтения: 2 минуты

Контроль тотальный. Страны с жесткой интернет-цензурой

Россия решила взять интернет под жесткий контроль, и вступившие недавно в силу законы о «запрещенных сайтах» и «пиратстве» - очередное тому доказательство. Между тем, подобная практика существует во многих государствах. Сегодня мы собрали 7 стран с самой жесткой интернет-цензурой.

Китай

О том, как правительство Китая подвергает интернет-пространство жесткой цензуре, ходят легенды. Большинство зарубежных сайтов здесь заблокировано, а любая информация, содержащая хоть малую толику критики действующей власти, безжалостно блокируется и удаляется.

Северная Корея

В Северной Корее доступ к интернету имеют только счастливые 4% населения. Да и то они могут просматривать только местные сайты, носящие исключительно пропагандистский характер. Назвать эту Сеть интернетом язык не поворачивается.

Саудовская Аравия

В Саудовской Аравии, что неудивительно, доступ заблокирован практически ко всем «аморальным» интернет-ресурсам. Среди таковых  сайты, оскорбляющие чувства верующих и, конечно, ресурсы с контентом «для взрослых». Кроме того, здесь, так же как и в России, существует собственный реестр запрещенных сайтов, который активно пополняется усилиями местных жителей.

Пакистан

В Пакистане интернет подвергся жесткой цензуре еще в 2000 году. Изначально здесь были запрещены только антиисламские сайты, но в дальнейшем, когда в стране заработали три государственных провайдера, правительство получило возможность блокировать любую нежелательную информацию. Так, в стране был закрыт доступ к Wikipedia, YouTube и другим ресурсам.

Иран

Как и во многих исламских странах, интернет в Иране подвергается жесткой цензуре. Здесь официально запрещены Facebook, MySpace, Twiiter и другие проекты. В ближайшее время власти Ирана, по некоторым данным, планируют и вовсе оградить свой интернет от остального мира, как это уже сделал Китай.

Йемен

В Йемене доступ к интернету предоставляют только государственные операторы. В местных интернет-кафе, чтобы выйти в Сеть, нужно предоставить паспорт, а монитор должен быть расположен так, чтобы его было видно администраторам. Здесь запрещенной считается любая информация эротического и антиисламского характера. Кроме того, нельзя писать и читать об алкоголе и азартных играх.

Белоруссия

Ввести жесткую интернет-цензуру в Белоруссии решили после очередных президентских выборов, когда блогеры и журналисты начали критиковать действующую власть. Дошло до того, что указом № 60 от 1 февраля 2010 года пользователь при подключении к интернету должен фактически раскрывать свою личность.

Стоит отметить, что подобная цензура существует и в десятках других стран, например, в Ливии, Индии, Узбекистане или Тунисе. Очень даже может быть, что этот список вскоре пополнит и Россия. 

Читайте также

вчера
Дочь Успенской ползает по улицам на четвереньках
20 марта 2020 г.
Правда и ложь о коронавирусе
27 марта 2020 г.
Знаменитые люди, которые скончались из-за коронавируса
3 апреля 2020 г.
Лера Кудрявцева избавилась от «гелевых» губ
24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»