Война в Сирии: Асад причастен к химической атаке

Представитель Госдепа США Мари Хафф рассказала, что в департаменте полностью уверены в причастности президента Башара Асада к химической атаке, произошедшей 21 августа. Мари отметила, что вина режима Асада доказывается докладом экспертов ООН, который был опубликован накануне.

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии состоялось 16 сентября. Было сделано заявление, что комиссия ООН признала все доказательства применения химоружия. Более того, было установлено, что для атаки использовались ракеты класса «земля-земля» с зарином.

Но по информации зарубежных СМИ, экспертам не удалось найти боеголовок. Они нашли фрагменты двигателя ракеты, на котором была надпись на кириллице «ГИШ 25-67-179К». Также было установлено, что для атаки использовались советские снаряды М-14.

М-14 были специально разработаны для реактивной системы залпового огня РПУ-14. Советский Союз поставлял это оружие в Египет, Алжир, Сирию, Афганистан и другие страны. В Сирии установки были сняты с вооружения.

В итоге, эксперты признали факт использования химического оружия во время конфликта в Сирии в отношении мирных граждан. Вечером того же дня Генсек ООН Пан Ги Мун, заявил, что определить виновных невозможно, так как экспертам нужно больше данных.

новости партнеров