Война в Сирии: Асад причастен к химической атаке
Общество
17 сентября 2013 г. 14:37
Время чтения: 1 минута

Война в Сирии: Асад причастен к химической атаке

Представитель Госдепа США Мари Хафф рассказала, что в департаменте полностью уверены в причастности президента Башара Асада к химической атаке, произошедшей 21 августа. Мари отметила, что вина режима Асада доказывается докладом экспертов ООН, который был опубликован накануне.

Заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии состоялось 16 сентября. Было сделано заявление, что комиссия ООН признала все доказательства применения химоружия. Более того, было установлено, что для атаки использовались ракеты класса «земля-земля» с зарином.

Но по информации зарубежных СМИ, экспертам не удалось найти боеголовок. Они нашли фрагменты двигателя ракеты, на котором была надпись на кириллице «ГИШ 25-67-179К». Также было установлено, что для атаки использовались советские снаряды М-14.

М-14 были специально разработаны для реактивной системы залпового огня РПУ-14. Советский Союз поставлял это оружие в Египет, Алжир, Сирию, Афганистан и другие страны. В Сирии установки были сняты с вооружения.

В итоге, эксперты признали факт использования химического оружия во время конфликта в Сирии в отношении мирных граждан. Вечером того же дня Генсек ООН Пан Ги Мун, заявил, что определить виновных невозможно, так как экспертам нужно больше данных.

Читайте также

24 января 2020 г.
Вольф Мессинг: сбывшиеся пророчества и предсказания на 2020 год
19 февраля 2020 г.
6 умерших участников шоу «Голос»
4 февраля 2020 г.
7 умерших артистов «Аншлага»
19 февраля 2020 г.
«Глубокий старик»: Виторган снял Сукачева с шаурмой в забегаловке
20 февраля 2020 г.
Галкин извинился перед экс-вокалисткой «Миража» Гулькиной за клевету
10 декабря 2019 г.
6 умерших актеров «Ералаша»