Рейтинг НПФ России. Кому доверить пенсию

Так называемые «молчуны», то есть граждане 1967 года рождения и моложе, не ставшие переводить накопительные части своих пенсий в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), рискуют остаться без оной. Как передают «Известия» со ссылкой на Минтруда, решение о сокращении накопительной части отчислений не до 2%, как это планировалось ранее, а до нуля, уже учтено в проекте Пенсионного фонда России.

Таким образом, для сохранения накопительной части своих пенсий «молчунам» нужно передавать свои пенсионные накопления под управление НПФ. Если этого не сделать до конца 2013 года, то накопительная часть, ныне составляющая 6%, снизится до 2%, либо до нуля, как было написано выше. 

В настоящее время в России работают десятки НПФ и выбрать из этого изобилия по-настоящему надежный и, что не менее важно, доходный пенсионный фонд – задача непростая.  Существуют два основных рейтинга НПФ – это рейтинги, составленные агентством «Эксперт РА» и Национальным рейтинговым агентством. Высшие оценки этих агентств получили сразу несколько пенсионных фондов. Поэтому 24smi.org составил свой рейтинг НПФ, используя данные об их надежности и, разумеется, средней доходности пенсионных накоплений за весь период работы.

НПФ «Благосостояние»

Средняя доходность 11,68% годовых

В настоящее время НПФ «Благосостояние» занимает первое место по количеству вкладчиков и объему пенсионных накоплений. В нашем рейтинге НПФ он так же занимает 1 место.

НПФ «Газфонд»

Средняя доходность 9,54%

Помимо высших оценок известных рейтинговых агентств, НПФ «Газфонд» в 2011 году получил званием «Лучшего российского НПФ» по версии международного издания World Finance. Кроме того, этот фонд за годы работы стал обладателем более 50 сертификатов и наград.

НПФ «Лукойл-Гарант»

Средняя доходность 9,44% годовых

Фонд ведет свою работу с 1994 года. В настоящее время клиентами НПФ «Лукойл-Гарант» являются около 2,5 млн человек. Филиалы фонда работают в 75 городах России.

НПФ электроэнергетики

Средняя доходность 9,14% годовых

Рейтинг НПФ продолжает пенсионный фонд электроэнергетики, который является одним из старейших в России, ведущим свою работу с 1996 года. В настоящее время дополнительную пенсию от фонда получают свыше 108 тысяч человек, а размер пенсионных выплат составляет более 9,5 млрд рублей.

 НПФ «КИТ Финанс»

Средняя доходность 8,71% годовых

Следующим в рейтинге надежности НПФ является «КИТ Финанс». Этот пенсионный фонд достаточно быстро развивается и, вероятно, в будущем может серьезно потеснить своих конкурентов. Так, в 2012 году фонд стал первым по количеству заключенных договоров.

НПФ «Телеком-Союз»

Средняя доходность 8,45% годовых

Недавно отпраздновавший свое 17-летие НПФ «Телеком-Союз» является одним из самых быстроразвивающихся НПФ России. Его основными корпоративными клиентами являются сотрудники «Ростелекома», а так же ФГУП «Почта России».

НПФ «Сбербанк»

Средняя доходность 8,05% годовых

НПФ «Сбербанк», созданный в 1995 году, является одним из старейших в России и традиционно получает высшие оценки рейтинговых агентств. Кроме того, в 2013 году фонд получил диплом «За развитие НПО».

новости партнеров