Как Россия Украину от Европы спасает

Не успела Россия отойти от споров с Западом касательно острого сирийского вопроса, как у Кремля на политической арене возник новый оппонент – Украина. Впрочем, между двумя странами и ранее возникали споры сначала из-за газа, а затем и из-за отказа Киева становиться членом Таможенного союза (ТС). Сейчас же камнем преткновения стало желание  Украины заключить с ЕС соглашение о свободе торговли.

Как объяснил Дмитрий Медведев, поток дешевых и качественных европейских товаров, которые хлынут на украинский рынок, сначала вытеснят местных производителей, а затем окажутся и в странах ТС, что не слишком благоприятно скажется на российской экономике.

И Россия не придумала ничего лучше, как угрожать своему соседу. Так, по словам Медведева, заключив соглашение с ЕС, Киев рискует подорвать партнерские отношения с Москвой. В частности речь идет о закрытии таможенной границы, а также о заморозке некоторых совместных проектов, в том числе в сфере авиации, атомной энергетики и обороны. И если закрытие таможенной границы объясняется нежеланием России допускать на свой рынок «украино-европейские» товары, то все остальные ограничения, действительно, больше похожи на угрозу.

Впрочем, даже ужесточение таможенного контроля может нанести огромный ущерб украинской экономике, что и было продемонстрировано в середине августа. Напомним, тогда все ввозимые в Россию из Украины товары подверглись тщательнейшему досмотру, что привело к простою товара на границе его дальнейшему удорожанию и порче. Потери, понесенные малым и средним бизнесом Украины, по подсчетам Киева, составили 2,5 млрд долларов. Инцидент был исчерпан через неделю, но его, тем не менее, называют репетицией режима, который ждет Украину после евроинтеграции.

Кроме того, угрозами в адрес Украины сыплют и российские СМИ. Так, в воскресном выпуске новостей на канале «Россия» телеведущий Дмитрий Киселев заявил, что соглашение с ЕС о свободе торговли, в конце концов, обернет для Украины дефолтом.

В то же время обозреватель Bloomberg Леонид Бершидский считает, что Россия прежде всего опасается не притока европейских товаров из Украины, а просто хочет добиться от Киева присоединения к Таможенному союзу, который без нее будет неполноценным. Однако партнерство с ЕС, открыто не желающим свободно торговать с Россией, Казахстаном и Белоруссией, фактически ставит крест на планах Кремля и убивает надежу на присоединение Украины к ТС.

Но на этом попытки России «уберечь Украину от Европы» не закончатся. Так, Бершидский считает, что Москва планирует вложить колоссальные средства в предстоящие выборы в Украине, чтобы обеспечить победу прокремлевского кандидата.

При поверхностном взгляде на ситуацию складывается впечатление, что Украина всеми силами пытается сблизиться с Европой, а Россия, привыкшая держать в узде бывшие советские республики, пытается этому помешать, причем небезуспешно. Так, на фоне ухудшения российско-украинских отношений агентство Moody’s снизило рейтинг Украины.

Евроинтеграция Украины должна состояться в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе, где соглашение, как ожидается, и будет подписано.

новости партнеров