Россиянка стала свидетелем теракта в Найроби

В Кении начался траур по погибшим в результате теракта в Найроби, который продлится три дня. Накануне президент объявил об успешном окончании спецоперации по освобождению заложников.

На данный момент официально подтверждена гибель 67 человек, 6 из них представители правоохранительных органов, но в связи с обрушением перекрытий части здания количество погибших может вырасти. Спасатели не исключают, что под завалами могут быть обнаружены тела заложников. Спецназовцам удалось произвести арест 11 подозреваемых в нападении, еще пятеро террористов погибли во время перестрелки.

Ситуация в ТЦ долго оставалась напряженной. По данным «РИА-Новости», перед штурмом боевики написали в Twitter, что отпустили на свободу всех детей и женщин. Там же они пригрозили Кении новыми терактами, если страна не выведет войска с границы Сомали.

62 очевидца захвата сейчас находятся в больнице. Среди них оказалась и россиянка Елена Челышева, биолог из Москвы. Она руководит в Кении проектом по охране природы. Женщина рассказала, что перед самым нападением она закончила деловую встречу и пошла в магазин за продуктами. После начала стрельбы она укрылась в кладовке вместе с другими людьми. Елена говорит, что все остались живы только благодаря владельцу магазина, спрятавшего людей. Помощник Челышевой, ждавший ее снаружи, перед нападением отправил СМС с текстом «Прячься, бандиты стреляют в белых и немусульман!». К вечеру Елену и других людей вывели из здания спецназовцы, сообщает «Первый канал» со слов пострадавшей.

Президент Кении заявил, что до проведения расследования невозможно сказать, были ли среди боевиков граждане США и Великобритании. Слухи об участии в нападении женщины-террориста, известной под именем «белая вдова», также пока не подтверждено. По некоторым данным, она могла погибнуть во время штурма здания. Одна из выживших свидетельниц видела, как женщина в черном расстреливала людей из автомата, сообщает Daily Mail .

новости партнеров