Арест фотографа Дениса Синякова и протест российских СМИ

Проведенная Greenpeace акция на нефтедобывающей платформе «Приразломная» в Печорском море неожиданно обернулась крупным скандалом.

Напомним, 18 сентября «зеленые активисты» спустили с ледокола моторные лодки и подплыли на них к платформе «Приразломная», принадлежащей компании «Газпром». Они попытались захватить платформу, поскольку считают ее опасной для экологии Арктики, но акцию протеста пресекли российские пограничники. Они открыли предупредительный огонь сначала по активистам Greenpeace, а затем по ледоколу «Арктик Санрайз». 

На следующий день на борту корабля высадился в спецназ ФСБ. После чего «Арктик Санрайз» был захвачен и вместе с экипажем доставлен в Мурманск.

Все 30 человек, находившиеся на борту «Арктик Санрайз», были арестованы до 24 ноября. Среди задержанных оказался и фотограф Денис Сенников, который освещал акцию Greenpeace по заданию Lenta.ru. Интересно, что следователь назвал Синякова членом хорошо организованной преступной группы, а основания для его ареста стали «многократные выезды за границу». Якобы фотограф может скрыться от следствия. 

Инцидент вызвал широкий общественный резонанс. В частности, большинство российских СМИ в знак протеста заблокировали на своих сайтах все иллюстрации и требуют снять обвинения с фотографа. Так, иллюстрации пропали у таких крупных изданий как Lenta.ru и Snob.ru, а также сайты телеканалов «Дождь» и НТВ. 

Кроме того, в настоящее время у здания Следственного комитета России в Москве проходит акция протеста, устроенная российскими фотографами, журналистами и блогерами. Демонстранты устроили одиночные пикеты у ограды СК и, сменяя друг друга, держали плакаты с призывами освободить Дениса Синякова. 

Между тем, на сайте радиостанции «Эхо Москвы» начался сбор подписей под обращением к первым лицам государства, которых призывают «соблюдать законность и не оставлять ситуацию без внимания». К моменту написания статьи было собрано около 500 подписей. 

Денис Синяков последние два года сопровождал активистов Greenpeace, делая фоторепортажи об их акциях. Он является не только внештатным сотрудником «Ленты.ру», но и сотрудничает с такими крупными изданиями как Reuters и AFP.

Что касается остальных задержанных, то среди них оказались не только активисты Greenpeace, но и бортовой врач и кок судна «Арктик Санрайз». Им предъявлены обвинения по 227 статье УК РФ «Пиратство».  Все задержанные свою вину отрицают и отказываются давать показания, ссылаясь на огромное количество нарушений, допущенных российскими властями. 

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что активисты Greenpeace не являются пиратами, однако платформу «Приразломная» они захватить все же попытались, чем нарушили нормы международного права. При этом Владимир Владимирович признался, что не знает деталей произошедшей ситуации. 

Отметим, что это далеко не первая подобная акция, проведенная на «Приразломной». В прошлом году, например, активисты Greenpeace смогли закрепиться на платформе и удерживать ее в течение 15 часов. 

новости партнеров