Apple. Что ждет компанию без Джобса?

После кончины Стива Джобса, финансовые аналитики стали проявлять беспокойство по поводу будущего компании Apple, поскольку большинство финансистов считает, что фондовый успех компании целиком и полностью зависел от харизмы и таланта Стива Джобса. 

Разумеется, моментального краха Apple не последует, однако существует высокая вероятность, что стоимость компании уже в ближайшее время может значительно снизиться, все зависит от приемника Джобса Тима Кука, который возглавил Apple еще в начале этого года. 

Еще в сентябре этого года компания Apple стала лидером по объемам капитализации. Ее акции поднялись в цене до 422,88 долларов, а к концу торговой сессии в Нью-Йорке капитализация «Яблока» составила 350,7 миллиарда долларов. 

Однако, после известия о трагичной кончине Джобса, на Нью-Йоркских торгах акции компании подешевели на 0,4%. Торги во Франкфурте открылись снижением на 3,3%, к полудню стоимость акций Apple снизилась до 365,2 долларов за штуку. 

Как считает один из ведущих специалистов по Apple Джеффри Фаулер, у компании сейчас два пути: либо Apple, под руководством Кука, создает новые идеи, либо теряет свои позиции после того, как истощит все идеи Стива Джобса. В последнем случае Apple потеряет не только свою уникальность, но и инновационный потенциал. 

Тем не менее, профессор Стэндфордской школы бизнеса Джеффри Пфеффер считает, что Тим Кук не должен подражать Джобсу, а оставаться лучшим Куком из всех возможных. По мнению специалиста, даже если нынешнее руководство Apple не сможет в полной мере заменить Стива Джобса, то переходный период все равно пройдет для компании относительно спокойно. 

Кроме того, акционеры Apple так же поддерживают Тима Кука, с момента назначения которого акции компании поднялись на 9,9%, а недавнее падение, по мнению экспертов, вызвано общим обвалом фондового рынка. 

новости партнеров