Названы худшие губернаторы России

Центр политической информации составил «Антирейтинг глав промышленных регионов-2013», фактически назвав худших губернаторов России.

Юрий Берг

Губернатор Оренбургской области

В должность губернатора Оренбургской области Юрий Берг вступил 15 июня 2010 года. Отношение к Юрию Бергу у политологов достаточно неоднозначное. Первый год его работы во главе Оренбургской области называют самым тяжелым. Во многом это связано c пожарами в регионе. «Губернатор середнячок», - так оценил его работу директор Международного института политической экспертизы Евгений  Минченко. От себя добавлю, что  недавнее мое путешествие по Оренбургской области оставило крайне неприятное впечатление о качестве местных дорог.

Владимир Якушев

Губернатор Тюменской области

Владимир Якушев возглавляет Тюменскую область с 24 ноября 2005 года. В настоящее время в регионе наблюдается невыдающиеся экономические показатели. Кроме того, федеральный центр испытывает к нему крайне смешанное отношение.

Аман Тулеев

Губернатор Кемеровской области

Аман Тулеев является, что называется, «сторожилом цеха», Кемеровскую область он возглавляет с 1997 года. В своем отчете ЦПИ подчеркивает, что попадание Тулеева в Топ-10 худших российских губернаторов связано со сложной экономической ситуацией региона, а также с его долгим сроком пребывания на данном посту, который идет вразрез с политикой обновления кадров в регионах.

Лев Кузнецов

Губернатор Красноярского края

Седьмое место в рейтинге худших депутатов занимает Лев Кузнецов, возглавляющий Красноярский край с февраля 2010 года. Интересно, что его супруга Инга, получив за 2010 год доход в размере 8,08 млн рублей, вошла в десятку самых богатых жен губернаторов. По данным газеты «Ведомости», сам губернатор владеет 5 домами во Франции общей площадью 432 кв. метра.

Александр Хорошавин

Губернатор Сахалинской области

Александр Хорошавин возглавил Сахалинскую область в августе 2007 года. Как говорится в отчете ЦПИ, ему следует задуматься над своим дальнейшим положением, поскольку «индекс терпения» к нему приближается к критическому уровню.

Наталья Комарова

Губернатор ХМАО

Ханты-Мансийский автономный округ Наталья Комарова возглавила 1 марта 2010 года. В антирейтинг она попала на фоне сложных отношений с федеральным центром. Кстати, 7 октября Наталья Владимировна ушла в очередной отпуск, который продлится до 22 октября.

Евгений Куйвашев

Губернатор Свердловской области

Свердловскую область Евгений  Куйвашев возглавил 29 мая 2012 года. При этом, став губернатором, он обзавелся квартирой в Екатеринбурге стоимостью около 13,5 млн рублей.  Ранее он являлся полпредом президента, а его доход за 2011 год составил 3,7 млн рублей, доход его супруги  - 3,1 млн рублей. Журналист «Ура.ру» Аксана Панова обвиняла Евгения Владимировича в целом ряде уголовных преступлений.

Георгий Полтавченко

Губернатор Санкт-Петербурга

Открывает тройку худших губернаторов России Георгий Полтавченко, возглавивший Санкт-Петербург 31 августа 2011 года. Несмотря на короткий губернаторский срок он уже успел отметиться рядом крупных скандалов. Так, 20 октября 2012 года во время футбольного матча «Зенит» - «Кубань» болельщики назвали его «жлобом». Такая реакция стала ответом на слова Георгия Сергеевича, который обвинил в жлобстве жителей Санкт-Петербурга, встретивших сигналами клаксона кортеж Дмитрия Медведева.

Михаил Юревич

Губернатор Челябинской области

Михаил Юревич возглавил Челябинскую область в апреле 2010 года. Его губернаторская деятельность так же связана со множеством скандалов. Например, 16 ноября 2011 года СМИ заполучили аудиозапись, на которой Михаил Валериевич во время встречи с предпринимателями заявил, что те должны любыми путями вплоть до принудительного голосования мотивировать своих подчиненных голосовать за «Единую Россию». По некоторым данным, в 2012 году он потратил более 500 млн бюджетных рублей на собственную охрану и вертолет Bell 429.  Широкую известность получило его интервью об упавшем в Челябинской области метеорите: «Возможно, метеорит был газообразным: жесткий газ, лед из газа. Газовый лед или как, межпланетные тела»,  - заявил Юревич журналистам, продемонстрировав свои познания в физике.

Сергей Боженов

Губернатор Волгоградской области

Губернатор Волгоградской области, получивший эту должность 2 февраля 2012 года, возглавляет рейтинг худших губернаторов России. Изначально он обещал сформировать правительство региона исключительно из местных чиновников, но в итоге практически все руководящие должности заняли его коллеги из Астрахани (мэром Астрахани Боженов являлся с 2004 по 2011 годы), получившие прозвище «алмазы». Кроме того, начало его губернаторского срока ознаменовалось крупным скандалом, когда группа региональных депутатов во главе с Боженовым отправилась в Италию на бюджетные средства. Странным образом поездка, объясненная деловым визитом, совпала с днем рождением новоиспеченного губернатора. Негативный образ губернатора укрепил и коррупционные скандалы, связанные с его подчиненными. Кроме того, в период губернаторства Боженова социально-экономическое положение Волгоградской области резко ухудшилось.

С подробным докладом ЦПИ можно ознакомиться здесь.

новости партнеров