Дефолт в США. Пока не договорились

Состоявшаяся накануне встреча президента США Барака Обамы с республиканцами вновь не принесла никаких результатов. Потолок госдолга остался на прежнем уровне, а роковая дата – 17 октября, между тем, уже близится.

Напомним, если до 17 октября американские республиканцы и демократы не договорятся о бюджете на следующий финансовый год, то США впервые в своей истории могут объявить о дефолте, который грозит катастрофическими экономическими последствиями для всего мира.

Обе стороны не могут договориться из-за инициированной Бараком Обамой реформы здравоохранения. Что она из себя представляет. В настоящее время значительная часть американского населения не имеет медицинской страховки, а ее владельцы вынуждены выплачивать львиную долю своих доходов в качестве страховых выплат. Причем за последние годы стоимость страхования растет, что является одной из причин дефицита бюджета США. При этом рынок страхования сильно монополизирован, что создает почву для дискриминации пациентов, которым страховые компании просто отказывают в выплатах.

Целью предлагаемой Бараком Обамой медицинской реформы является создание универсальной системы медицинского страхования, которая смогла бы охватить ныне незастрахованных граждан. Например, предполагается создать специальные биржи, где американцы могли бы приобрести медицинский полис при страховом взносе от 3 до 9% от доходов. При этом приобретение страховки не требует участия работодателя. Так же планируется создать административную ответственность для тех, кто не приобрел или не продал полис. Сумму штрафа составит в первый год 95 долларов, а затем вырастет до 695 долларов. Медицинская реформа США должна создать более 400 тысяч новых рабочих мест, сократить затраты на лечение одного пациента, повысить налоги для фармацевтических компаний и в течение 10 лет сократить дефицит американского бюджета на 138 млрд долларов.

В конце концов, споры республиканцев и демократов сводятся к тому, что первые требуют отмены медицинской реформы, отказываясь повышать «долговой потолок», а вторые упорно не хотят отказываться от реформы, заявляя, что республиканцы их шантажируют.

По словам республиканцев, медицинская реформа США повышает налоги и издержки, а так же отнимет рабочие места. В ответ демократы заявляют, что реформа необходима американцам, а также напоминают, что закон о реформе был принят еще три года назад и сейчас не может являться предметом для обсуждения.

Но за внешним стремлением сделать медицинскую помощь доступней демократы скрывают некоторые нюансы. По сути, реформа здравоохранения чуть ли не единственная внутриполитическая инициатива Барака Обамы с момента своего президентства.  Отказавшись от нее, и президент, и демократы проявят свою слабость перед республиканцами.

Споры в правящей верхушке уже привели к тому, что с 1 октября в США частично перестали работать  все госучреждения.  Порядка 800 тысяч человек ушли в неоплачиваемый  отпуск, еще около миллиона работают даром.

Тем не менее, некоторые продвижения в переговорах Белого дома и Палаты представителей все же наметились, сообщает Associated Press. Собеседник издания заявил, что республиканцы хотят избежать дефолта и готовы повысить «долговой потолок», но лишь на срок до 22 ноября. Такая отсрочка позволит вновь вернуться к переговорам о сокращении бюджета, пересмотру налоговой системы и рассмотрению вопроса касательно реформы здравоохранения США. 

новости партнеров