Беспорядки в Бирюлево. Русские "проснулись"

Беспорядки в Бирюлево, произошедшие 13 октября, назревали уже давно. Жители района неоднократно жаловались правоохранительным органам на ухудшение криминогенной обстановки, причем рассадником всех бед они считали местную овощную базу. Несмотря на многочисленные жалобы, местная администрация и полицейские практически никак не реагировали на поступающие жалобы. В итоге произошло то, что должно было произойти: выходец из Кавказа убил 25-летнего Егора Щербакова, мирно прогуливавшегося со своей девушкой.

Как и многое в нашей стране ситуацию сначала довели до кипения и лишь потом начали решать. Практически то же самое произошло в 2010 году в Москве, когда был убит Егор Свиридов, ситуация повторилась в Пугачеве в июле этого года, когда был убит 20-летний Руслан Маржанов. «Точка невозврата» была преодолена. Русские проснулись. Проснулись и поняли – пора действовать, пора брать ситуацию в свои руки. Ну а что власть? Власти давали шанс, но те многочисленные крики о помощи она не услышала. Даже сейчас, имея на руках видеозапись с изображением преступника, полицейские не в состоянии его найти, даже личность не установили. Зато они могут избивать дубинками людей, которые ищут справедливость, требуют установить порядок в своем доме, в своей стране.

Не секрет, что выходцы с Кавказа, приехавшие на заработки в Москву, Санкт-Петербург и другие города России, ведут себя, мягко говоря, вызывающе. Абсолютно непонятно, что ими движет. То ли это ненависть к представителям других национальностей, то ли менталитет у них такой, а может ими движет сложившийся стереотип, что все российские (я специально не говорю «русские», потому что нападкам кавказцев подвергаются не только славяне) мужчины – слабаки, а женщины, ну вы понимаете.

Как бы то ни было, но от подобного поведения кавказцев страдают и сами кавказцы, те, что ведут себя по-человечески, те, что имеют абсолютно другой уровень культуры, другой менталитет. Из-за сложившихся стереотипов они вынуждены терпеть предвзятое к себе отношение со стороны совершенно им незнакомых людей. Но такова Россия 21 века, где граждане одной и той же страны, но разных национальностей вынуждены терпеть и ненавидеть друг друга.

«Русские проснулись!», - именно так, пишет «Лента.ру», кричал один из погромщиков, двигавшихся к теперь уже печально известной овощной базе. Возмущение жителей Бирюлево можно понять: они просто устали терпеть, устали каждый раз с опаской выходить на улицы, устали терпеть бездействие властей. Устроенный ими митинг, безусловно, можно считать стихийным, но можно ли считать стихийными последующие беспорядки, разгром ТЦ «Бирюза» и овощной базы. Толпой, переполненной гневом, жаждой мести и справедливости, наверняка кто-то управлял. Кто-то ведь повел их к торговому центру, кто-то первым ударил грузчика на парковке, кто-то первым стал разбивать двери ТЦ, а затем повел толпу к овощебазе. Как пишет «Агентство Политических Новостей», в разгроме «Бирюзы» принимала участие сплоченная группа граждан, которая буквально заводила толпу своими выкриками. Так что вполне может быть, что беспорядки в Бирюлево были не стихийными, а кем-то заранее запланированными.

Но как бы то ни было, произошедшее – это очередное звено в цепочке конфликтов на почве межнациональной и межрелигиозной ненависти. К чему все это приведет – трудно представить. В любом случае эту проблему нужно решать и нужно решать до того, как произойдет очередное убийство, до того, как снова прольется чья-то кровь. Безусловно, властям нужно принимать определенные меры. Но и мы с вами, обычные люди, далекие от власти, должны научиться уважать друг друга, должны научиться уважать традиции других народов, других национальностей, других религий. 

новости партнеров