Силовики предотвратили теракт на заводе с химическим оружием

Представитель РФ по следственным делам Владимир Маркин сообщил, что в Кировской области предотвращен теракт. Против двух выходцев из Северного Кавказа возбудили уголовное дело, им предъявляют обвинения в подготовке теракта.

Следователи выяснили, что с сентября этого года уроженцы с Кавказа принимали активные меры к совершению теракта, целью был склад хранения и ликвидирования химического оружия. Если бы данный объект удалось взорвать, то погибнуть могло несколько сотен людей.

Для хранения  материалов, с помощью которых будет создана взрывчатка, террористы изготовили специальный тайник в старом полуразрушенном доме. При обыске следственные органы нашли экстремистские книги.

В итоге, задержанным может грозить лишение свободы пожизненно, а один из них также дополнительно обвиняется в совершении насилия, которое он оказал правоохранительным органам при задержании.

Химический склад в Кировской области является вторым в России по величине. Там хранятся не менее 7 тонн химических веществ, что составляет почти 18% всех запасов оружия в России. Хотя основная часть веществ уже ликвидирована, полная утилизация планируется через два года.

новости партнеров