Беспорядки в Бирюлево и ЧМ-2014. Главные события недели

Сборная России завоевала путевку на Чемпионат мира в Бразилии, США избежали дефолта, а в Бирюлево произошли погромы. 24smi.org подводит итоги уходящей недели.

Умерла Ольга Аросева

18 октября в Театре Сатиры состоялась церемония прощания с Ольгой Аросевой. Как оказалось, долгое время Ольга Александровна страдала от рака и заболевания сердца, но, будучи актрисой с большой буквы, она продолжала трудиться в театре. И даже близкие друзья Аросевой  не подозревали о недуге. 10 октября состояние актрисы настолько ухудшилось, что ее госпитализировали в одну из подмосковных клиник. Народная артистка Ольга Аросева скончалась 13 октября  на 88-м году жизни. Ее похоронили на Головинском кладбище.

Беспорядки в Бирюлево

В ночь на 10 октября в Бирюлево был убит 25-летний Егор Щербаков. Смертельный удар ножом молодому человеку нанес азербайджанец Орхан Зейналов. Убийство Щербакова буквально всполошило жителей Бирюлево, которые сначала организовали «народный  сход», быстро переросший в массовые беспорядки и погромы. Лишь только после этого местные власти начали действовать. Сначала состоялось показательное задержание Орхана Зейналова, а затем и закрытие овощебазы в Бирюлево. Сейчас Азербайджан выдвинул России уже вторую ноту протеста в связи с задержанием Зейналова.

Андрей Кончаловский попал в ДТП

12 октября российский режиссер Андрей Кончаловский попал в серьезное ДТП. Инцидент произошел во Франции. В автомобиле находились сам режиссер, его супруга и 14-летняя дочь Мария. В настоящее время девочка находится в тяжелом состоянии и не приходит в сознание, несмотря на все усилия французских врачей. Сам Кончаловский и его супруга пока находятся рядом с дочерью в госпитале Hopital de ka Timone в Марселе.

Сборная России едет на ЧМ-2014

15 октября в Баку сборная России провела свой последний матч в рамках отборочного этапа ЧМ-2014 в Бразилии. Чтобы обеспечить себе прямой выход на мировое футбольное первенство, россиянам нужно было сыграть вничью против сборной Азербайджана. В первом тайме Роман Широков открыл счет, и на протяжении матча сборная России пыталась его удержать, но уже в самом конце матча вышедший на замену Вагиф Джавадов ударом головой поразил ворота Акинфеева. Матч закончился со счетом 1:1. Тем не менее, в своей группе Россия заняла первое место, обогнав на одно очко сборную Португалии, которой теперь предстоит сыграть в стыковых матчах. А вот российских футболистов ждут товарищеские матчи со сборными Бразилии и Испании.

США избежали дефолта

Долгое время американские демократы и республиканцы не могли согласовать бюджет на следующий финансовый год. Первые требовали поднятия «долгового потолка» США, а вторые пытались вынудить администрацию Барака Обамы отказаться от медицинской реформы. Мир оказался на грани нового финансового кризиса, ведь если бы бюджет не был согласован, то США должны были объявить о первом в своей истории дефолте. К счастью, 16 октября стороны договорились и дефолта удалось избежать. Потолок госдолга США подняли, и сейчас он превысил отметку в 17 триллионов долларов.

новости партнеров