Бюджет-2014: ФСБ увеличит расходы на 3000%

Завтра, 25 октября, на пленарном заседании Госдумы  в первом чтении будет рассмотрен бюджет России на 2014 год и плановый период с 2015 по 2016 годы.

Согласно требованиям Минфина и лично Владимира Путина, федеральные ведомства должны были сократить свои расходы на 5-10%, однако на деле, сообщает «Лента.ру», изучившая федеральный закон о бюджете, не дошло даже до 5% сокращения. Так, если раньше  расходы правительства должны были составить 11,7 триллиона рублей, то сейчас они были сокращены лишь до 11, 6 триллиона рублей.

Некоторым ведомствам пришлось значительно сократить свои расходы, а другие, напротив, добились значительного повышения финансирования. Например, бюджет ФСБ вырос аж на 3000%. В то же самое время резко снизились запланированные расходы научных и медицинских ведомств.

Читайте также: Рунет окажется "под колпаком" ФСБ

Лидером по экономии стала Федеральная служба по финансовым рынкам, сэкономившая почти 1,8 млрд рублей. Именно столько планировалось потратить на ведомство при составлении планового бюджета на 2014-2015 годы. Однако в сентябре этого года ФСФР просто перестала существовать, а ее обязанности взял на себя Центробанк, который не тратит бюджетных средств.

Урезать свои расходы также пришлось Рослесхозу (76,3%), Министерству юстиций (56,1%)  и Росгранице (53,3%). В общей сложности из 110 существующих ведомств запланированные затраты уменьшили 55, а 54, напротив, увеличили. Как уже было написано выше, расходы ФСБ увеличились на 3000% от запланированных,  но связано это не с необходимостью борьбы с угрозами госбезопасности, а с инициативой Минфина, которое возложило обязанности по выплате военных пенсий на соответствующие ведомства. Таким образом, бюджет возрос не только у ФСБ, но у Генпрокуратуры и других схожих структур.

Кроме того, увеличились затраты правительства и на профильные ведомства, среди которых Министерство развития Дальнего Востока, которое получит в два раза больше средств, чем планировалось ранее. Не экономить правительство решило и на спорте. Бюджет возглавляемого Виталием Мутко ведомства будет увеличен на 98%. При этом, судя по анализу расходов на госпрограммы, основная часть расходов Министерства спорта связана не с предстоящей Олимпиадой в Сочи, а с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года, на который в общей сложности планируется потратить около 500 миллиардов рублей.

Читайте также: Сочи-2014. Олимпийский концлагерь

Если говорить о госпрограммах, которые подверглись сокращению бюджета, то среди таковых программа «Развития здравоохранения» (5,85%), «Охрана матери и ребенка» (29%) и программа  «Развития лесного хозяйства» (77%). Всего в России действуют 39 госпрограмм, затраты на которые составят 8 триллионов рублей. Так, более триллиона рублей получила программа по социальной поддержке граждан, а 900 миллиардов рублей будет потрачено на обеспечение общественного порядка.

На бюджетные расходы значительно повлияли события в Бирюлево. Если раньше правительство планировало потратить на контроль над трудовой миграцией 20 миллиардов рублей, то в нынешнем бюджете России на 2014 год затраты возросли до 25 миллиардов рублей. «Лишние» средства планируется потратить на увеличение числа сотрудников ФМС, а также создание спецлагерей для мигрантов.

Читайте также: Как Россия будет бороться с нелегальными мигрантами

Подводя итоги своего анализа российского бюджета на 2014 год, «Лента.ру» пишет, что в целом, несмотря на требования Минфина и Владимира Путина большинству ведомств удалось избежать жесткой экономии, а кто-то даже сумел увеличить свои расходы. 

новости партнеров