Саммит G20: Путин подарил участникам "шпионские флешки"

Итальянское издание La Stampa опубликовало информацию о том, что лидеры стран, участвующих в Саммите G20 в Санкт-Петербурге, получили «шпионские» подарки от России. Флешки и USB-кабели для зарядки мобильных гаджетов оказались устройствами, которые способны считать данные с телефона или компьютера.

Тревогу забили после того, как Херман Ван Ромпей, председатель Европейского совета, вернулся в Брюссель и отдал подарки на проверку в службу безопасности, которая, в свою очередь, обратилась за помощью к специалистам немецких спецслужб. Результаты проверки всколыхнули и дипломатов, и разведки половины мира.

Автор статьи пишет, что факт наличия «жучков» указывает на то, что против стран «Большой двадцатки» была проведена масштабная шпионская операция. Это было сделано на фоне сложной ситуации в Сирии и скандала с Эдвардом Сноуденом, раскрывшего секреты спецслужб США. Эти обстоятельства привели к тому, что Барак Обама отменил встречу с Путиным.

Сейчас немецкая разведка продолжает расследование. Также остается непонятным, кто из мировых лидеров стал обладателем модифицированных гаджето,в и кто из них уже успел ими воспользоваться, пишет автор La Stampa.

новости партнеров