Путин разглядел в действиях ЕС феодальные замашки

Реакция европейских стран на запрет Россией импорта овощей из ЕС стала свидетельством отношения западных производителей к российскому рынку как "к своей вотчине", где все дозволено. Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин на съезде Российского аграрного движения в Ростове, передает "Интерфакс".

По словам Путина, "наше справедливое требование исполнять российское законодательство в части безопасности сразу получило чуть ли не политическую интерпретацию". При этом, как отметил российский премьер, отечественные производители для поставок продукции в ЕС и США вынуждены собирать массу справок, что иногда "длится годами".

2 июня Роспотребнадзор ввел запрет на поставки овощей из всех стран Евросоюза в связи с эпидемией кишечной инфекции в ряде европейских государств. Сразу после этого власти ЕС назвали решение российского ведомства "непропорциональным" и несоответствующим требованиям Всемирной торговой организации. В ЕС также отмечали, что запрет Роспотребнадзора может осложнить вступление России в ВТО.

В начале июня в Роспотребнадзоре заявили, что запрет на поставку отдельных видов овощей из Евросоюза может быть снят, но только после получения гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии. 22 июня пресс-секретарь отделения Еврокомиссии по здоровью Фредрик Винсен (Frederic Vincent) сообщил, что запрет российской стороны на импорт овощей из ЕС будет снят в течение недели.

новости партнеров