Мирная конференция по Сирии "Женева-2" не состоится

Мирная конференция о ситуации в Сирии «Женева-2», похоже, не состоится ни в этом месяце, ни в этом году. Причем главной причиной такой отсрочки стала неготовность сирийской оппозиции. Но есть и другие причины, препятствующие мирным переговорам, которые в перспективе должны были положить начало конца войны в Сирии.

Как заявила Организация по запрещению химического оружия, отчаянно нуждающаяся в дополнительном финансировании, первый этап разоружения Сирии выполнен. Теперь же необходимо начать вывоз химического оружия за пределы страны для его дальнейшего уничтожения. По предварительным данным, утилизация, скорее всего, состоится в Албании, впрочем, сирийское химическое оружие может уничтожено и в Болгарии.

Башар Асад и дилемма США

Как бы то ни было, правительство Асада уже предоставило ООН детальный план перевозки своего химического оружия, а заодно и попросило обеспечить их всем необходимым для осуществления задуманного: снаряжение для 120 сотрудников сил безопасности, несколько десятков бронированных грузовиков, а также современную и надежную сеть для связи со Средиземным морем.

Очевидно, что это оборудование можно использовать не только для перевозки химического оружия. Поэтому США и другие западные страны, ранее выступавшие против режима Башара Асада, оказались в двоякой ситуации – без этой помощи вывоз химоружия из Сирии будет под угрозой, но предоставленное оборудование и техника в дальнейшем могут быть использованы для ведения боевых действий.

Косвенно конференции «Женева-2» мешает и лично Башар Асад. Согласившись уничтожить арсенал химического оружия, он не только избежал военного удара со стороны США, но и значительно укрепил свои позиции. Однако очередным препятствием на пути мирных переговоров стала роль сирийского лидера в переходном правительстве. Запад, разумеется, требует, чтобы Асад покинул свой пост, но вряд ли он на это согласится.

Повстанцы: участники мирных переговоров – предатели

Как пишет The New York Times, в минувший вторник спецпосланник ООН по Сирии Лахдара Брахими, осуществляющий надзор за усилиями по урегулированию мирного конфликта, встретился с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерманом и двумя заместителями главы российского МИД Михаилом Богдановым и Геннадием Гатиловым. Позднее Брахими дал понять, что непосредственной причиной задержки мирной конференции «Женева-2» являются сирийские оппозиционеры. Так, руководство оппозиционеров фактически не имеет рычагов воздействия на группу джихадистов и боевиков, связанных с «Аль-Каидой». Представители этих групп не только эффективно сражаются против правительственных сил, но заявили, что каждый, кто примет участие в мирных переговорах, будет считаться предателем.

Дипломатам так же не удалось решить, будет ли приглашен на мирную конференцию Иран – один из наиболее важных региональных союзников Башара Асада. Против этого решения выступает Саудовская Аравия – региональный соперник Тегерана и главный сторонник сирийских мятежников. Кроме того, участие Ирана в «Женеве-2» осталось под вопросом из-за того, что дипломаты этой страны отказались одобрить коммюнике первой конференции, в котором содержится призыв к созданию в Сирии переходного правительства. Следующие переговоры о проведении мирных переговоров состоятся 25 ноября.

Интересно, что мирная конференция «Женева-2» была сорвана на фоне сообщения ООН о том, что с момента начала войны в Сирии в марте 2011 года в стране погибли более 110 тысяч человек. Кроме того около 9 млн людей, или 40% населения Сирии, за эти годы либо сбежали из страны, либо переехали в более спокойные регионы. Так, границы с соседними государствами ежедневно пересекают более 6 тысяч сирийцев, говорится в сообщении. 

новости партнеров