Самый мощный в истории ураган обрушился на Филиппины

Самый сильный за всю историю человечества тайфун «Йоланда», так же имеющий название «Хайянь», достиг Филиппинских  островов. По оценкам Объединенного центра предупреждений тайфунов, скорость ветра достигает 315 километров в час. Для сравнения, коммерческие самолеты взлетают со скоростью около 260 километров в час. 

Миллионы филиппинцев спасаются от мощного шторма во всевозможных укрытиях. К сожалению, не всем это удается. Как сообщает «Агентство филиппинских новостей», на острове Себу женщина была раздавлена насмерть упавшим на нее деревом. 

По данным Reuters, от супершторма «Йоланда», которому присудили 5-ю (высшую) категорию опасности, страдают острова Самара и Лейте, на которые обрушились огромные волны. Местные власти сообщают, что в зоне бедствия проживают более 12 миллионов человек, включая 2,5 миллионов жителей города Себу. Кроме того, шторм бушует на курортном острове Боракай и в других зонах отдыха.

Около миллиона человек покинули свои дома, после того как президент Филиппин Беньно Акино обратился к местным жителям и попросил их эвакуироваться из опасных мест: прибрежные зоны, берега рек и горные склоны. 

Между тем на острове Самара, откуда эвакуировали более 40 тысяч человек,  оторванными от остального мира оказались  несколько сел и городов. «Практически вся провинция находится в бедственном положении», - рассказал губернатор Шари Тан. По его словам, ветер оборвал линии связи и электропередач, а все дороги блокированы упавшими деревьями. 

Филиппинские власти отменили около 200 авиарейсов, пригородное автобусное сообщение также было остановлено. В режим повышенной готовности были приведены двадцать военных кораблей, грузовые самолеты, а также 32 военных вертолета. 

Ожидается, что ураган «Йоланда» после Филиппин отправиться в Южно-Китайское море, где усилится и нанесет удар по Вьетнаму или Китаю.

Самым мощным в истории ураганом был шторм «Камилла», обрушившийся на Миссисипи в 1969 году. Тогда сила ветра достигала 256 километров в час. 

новости партнеров