Синяя "птичка" - птица счастья. IPO Twitter

7 ноября компания Twitter Inc.  выставила свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже. Twitter стала, пожалуй, последней западной интернет-компанией, выставившей свои бумаги на торги.

IPO Twitter стало одной из самых удачных за последнее время. Только в первые минуты торгов акции выросли в цене с 26 до 46 долларов за штуку. В общей сложности компания продала 70 миллионов (13%) акций, заработав на этом 1,8 млрд долларов.

Интересно, что торги, можно сказать, прошли под лозунгом «вопреки». Вопреки неудачному опыту Facebook, вопреки предостережению Джо Уайт, которая предостерегла инвесторов относительно чрезмерных надежд, возложенных на IPO Twitter, капитализация компании после закрытия торгов составила 24,5 млрд долларов.

Социальная сеть Twitter известна своей оперативностью, но в случае с IPO она решила продемонстрировать некоторую выдержанность, изучив ошибки, сделанные другими интернет-компаниями, например, тем же Facebook. Большое внимание руководство Twitter уделило выбору биржи для торгов. Их выбор неслучайно пал на Нью-Йоркскую Nyse, которая является прямым конкурентом Nasdaq, выбранную Facebook для первичного размещения своих акций. Кроме того, именно неудачный опыт Цукерберга показал Twitter, что нужно быть скромнее: если акции Facebook перед IPO повысились до 38 долларов за штуку, то акции Twitter – до 26 долларов.

Разумеется, 24,5  млрд долларов капитализации Twitter не идет ни в какое сравнение с Facebook (120 млрд) и Google (340 млрд). Однако если Google уже давно перестал быть просто поисковиком,  то Twitter – это, прежде всего, сервис микроблогинга – не больше и не меньше. По данным Forbes, 90% всей своей выручки, а это 422 млн долларов за три квартала 2013 года, Twitter приносит реклама. При этом компания до сих пор остается убыточной – расходы на 133 миллиона долларов больше доходов. Существуют и другие проблемы, например, постоянная практика взломов аккаунтов пользователей, среди которых довольно часто встречаются известные личности.

Разумеется, это все мелочи, которые, впрочем, в отдаленной перспективе могут привести к тому, что за бумом, с которого начался IPO Twitter, последует другой, менее приятный – инвесторы просто захотят отказаться от акций не только Twitter, но и других интернет-компаний. Ну а пока этого не произошло, акционеры Twitter могут радоваться грандиозным доходам, которые им принесли акции, чья стоимость взлетела аж на 73% - неплохо, для компании, 7 лет работавшей в убыток.  

новости партнеров