Трупы на деревьях. Последствия тайфуна "Хайян" на Филиппинах

Супертайфун «Хайян», ударивший по Филиппинским островам на прошлой неделе, принес катастрофические разрушения. Погибли, по меньшей мере, 10 тысяч человек, при этом количество жертв продолжает увеличиваться с каждым часом.  

Огромные волны  выбрасывали корабли на берег и стирали с лица земли не только деревни, но и целые города, а в некоторых районах трупы погибших висели на чудом уцелевших деревьях, пишет Daily Mail.

Даже сейчас, когда ураган «Хайян» (на Филиппинах его называют «Йоланда») утих, а точнее отправился в сторону Вьетнама, люди вынуждены буквально бороться за выживание в поисках убежища, еды и чистой воды. 

На Филиппинах действуют и мародеры, грабящие магазины, а также грузовики с гуманитарной помощью и чужие палатки. Некоторые вскрывают банкоматы. В связи с этим президент Филиппин Бениньо Акино распорядился привлечь не только полицию, но и армию, чтобы восстановить порядок и спокойствие в пострадавших регионах. 

Острая нехватка воды и еды ощущается так же в регионах, которые по-прежнему остаются  отрезанными от остального мира из-за размытых в результате урагана дорог. 

Супертайфун «Хайян» полностью уничтожил город Таклобан в провинции Лейте, где проживало более 200 тысяч человек. «Таклобан полностью разрушен. Некоторые люди теряют сознание от голода. Многие потеряли свои семьи», - рассказал 36-летний Эндрю Помеда (Andrew Pomeda), работавший учителем в одной из местных школ. «Я боюсь, что в течение недели люди начнут убивать друг друга из-за голода», - добавил 27-летний Марисол Саойи (Mirasol Saoyi). 

Всех погибших стараются хоронить, несмотря на это, погибшие по-прежнему остаются лежать прямо посреди разрушенных улиц или под обломками домов и других строений. Повсюду стоит удушающий смрад, в котором выжившие пытаются найти еду или воду. Так, отец четырех детей Эдвард Гульберто (Edward Gualberto) рассказал, что в поисках пропитания ему приходилось буквально разгребать трупы людей, погибших под обломками собственного дома: «Я приличный человек, но если ты ничего не ел три дня, то приходится делать постыдные вещи, чтобы выжить. У нас нет еды, мы нуждаемся в воде. Этот тайфун лишил нас нашего достоинства, но я благодарен хотя бы за то, что моя семья выжила». 

Владельцы магазинов, которые чудом пережили бурю, теперь вынуждены страдать от постоянных набегов мародеров, которые открыто воруют не только еду, но и вскрывают банкоматы и уносят с собой бытовую технику. 

Полиция и солдаты по поручению президента хоть и пытаются восстановить порядок, но уследить за всем они не могут. «Люди грязные, голодные и изнуренные жаждой. Еще несколько дней и они начнут убивать друг друга. Это стыдно. Мы пострадали от катастрофы, и теперь наш бизнес уничтожен и разграблен. Я еще могу понять, когда люди воруют еду или воду, но зачем им телевизоры и стиральные машины?», – сокрушается Эмма Бермехо (Emma Bermejo) – владелица одного из магазинов, который уцелел во время бури, но был разграблен позднее. 

Как сообщает ООН, более 2,5 млн филиппинцев нуждаются в продовольственной помощи, при этом, по данным ЮНИСЕФ, в пострадавших регионах живут более 1,5 млн детей. В настоящее время на Филиппины уже отправлена группа из 90 американских морских пехотинцев. В скором времени в страну прибудут дополнительные силы и гуманитарная помощь. 

Министр обороны США Чак Хэйгел в минувшие выходные распорядился направить в пострадавшие регионы часть Тихоокеанских вооруженных сил Соединенных Штатов для оказания помощи в поисково-спасательных операциях.

новости партнеров