Польский день ненависти к России

11 ноября во время празднования Дня независимости радикально настроенные националисты, участники «Марша независимости», атаковали посольство России в Варшаве, забросав его камнями, файерами и петардами.

Инцидент вызвал достаточно крупный политический скандал. С одной стороны произошедшее можно расценивать как обычную хулиганскую выходку, с другой – результатом разгула русофобских настроений среди польского населения.

Конечно, нужно отдать должное польским властям, которые с началом погромов попытались защитить российское посольство, осудили погромщиков, а также принесли свои официальные извинения России. Как заявил президент Польши Бронислав Коморовский, произошедшее в Варшаве является «абсолютным скандалом», который не поддается оправданию. 

Тем не менее, скандал этот при должном желании можно было бы избежать. Уже несколько лет к ряду День независимости Польши сопровождается беспорядками. Так, в 2011 году, например, марш националистов, который попытались сорвать антифашисты, завершился столкновениями. В 2012 году националисты атаковали полицейских, закидав бутылками с зажигательной смесью, камнями и файерами. Таким образом, польские власти могли бы предположить, что 2013 год не станет исключением и изменить маршрут  «Марша независимости», который пролегал через посольство России, или усилить меры безопасности, выставив полицейский кордон.

Можно, конечно, предположить, что российское посольство просто, что называется, «попало под раздачу», но  отрицать наличие антироссийского настроения в польском обществе было бы глупо. Во многом оно спровоцировано местными СМИ и политиками, постоянно муссирующими и раздувающими тему Катыни, когда были расстреляны польские офицеры, да и обвинения в адрес России в том, что она подстроила авиакатастрофу, в которой погиб польский лидер Лех Качиньский, много стоят.

Как считает сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров,  в Польше могут существовать некие политические силы, которым выгодна русофобия, которая поможет закрепить за Россией образ врага и рассорить ее с Евросоюзом. Стоит отметить, что и сейчас отношения Кремля и ЕС нельзя назвать гладкими, в основном это связано с желанием Украины стать частью Европы.

С этим согласен российский общественный и политический деятель, писатель и историк Николай Стариков. По его словам, пишет «Правда.ру», нападение на посольство России в Варшаве, а также избиение российского посла в Голландии и захват гринписовцами нефтедобывающей платформы «Приразломная» - это одна цепочка инцидентов с целью оказания дипломатического давления на Россию.

Таким образом, как бы печально это не звучало, антироссийские выпады в Польше не редкость, зачастую они считаются признаком патриотизма. Вряд ли на это стоит как-то реагировать, ведь националисты есть практически во всех странах. Но одно дело, когда звучат безобидные лозунги и беспочвенные обвинения, а другое, когда нападению подвергается дипломатическое учреждение, носящее экстерриториальный статус в любом государстве. 

новости партнеров