Судьба спортивных объектов Сочи после Игр
Спорт
15 ноября 2013 г. 18:44
Время чтения: 4 минуты

Судьба спортивных объектов Сочи после Игр

Зимние Олимпийские игры в Сочи, которые пройдут с 7 по 23 февраля 2013 года, вызывают уйму вопросов. Главной темой для обсуждения, конечно, остается сумма, затраченная на Олимпиаду, но не меньше вопросов вызывает судьба спортивных объектов Сочи. Кому нужны будут катки, трамплины и лыжные трассы в субтропиках после окончания Зимней Олимпиады.

О судьбе спортивных объектов Сочи в фотоподборке 24smi.org

Ледовый дворец «Большой»

Ледовый дворец «Большой» в Сочи станет ключевым объектом во время проведения хоккейных матчей. Здесь продет финал турнира и полуфинальные игры. После Олимпиады ледовую арену будут использовать как по прямому назначению, так и для проведения крупных концертов. Кроме того, в Сочи хотят создать собственную хоккейную команду для участия в КХЛ.

Ледовая арена «Шайба»

Изначально предполагалось, что Ледовая арена «Шайба», форма которой полностью оправдывает свое название, будет разобрана и перевезена в другой город. Однако из-за особенностей фундамента строения объект решили оставить в Сочи и использовать в качестве детского спортивно-оздоровительного центра.

Ледовый дворец спорта «Айсберг»

Третий по счету ледовый дворец в Сочи «Айсберг» во время Олимпиады примет у себя соревнования по шорт-треку и фигурному катанию. Проблема заключается в том, что объект расположен рядом с ледовым дворцом «Большой», а перевезти его в другой город из-за особенностей конструкции также невозможно. Поэтому организаторы решили после Игр-2014 перепрофилировать ледовый дворец «Айсберг» в велотрек. Интересно только, почему «Айсберг» изначально не строили так, чтобы затем перевезти в другой город, ведь сразу три ледовые арены для Сочи – это перебор.

Конькобежный центр «Адлер-Арена»

После Олимпиады в  Сочи «Адлер-Арена» из конькобежного центра превратится в крупнейший на юге России выставочный комплекс. Насколько он будет популярен, неизвестно, ведь крупные выставки в нашей стране проводятся достаточно редко и в большинстве случаев они проходят в Москве и Санкт-Петербурге, с которыми Сочи будет трудно конкурировать.

Керлинговый центр «Ледяной куб»

«Ледяной куб» – это по-настоящему уникальный спортивный объект, предназначений исключительно для керлинга. Однако после Олимпиады в Сочи все спортивное оборудование центра перевезут в Москву, где откроется новая арена для керлинга, а «Ледяной куб» станет спортивно-развлекательным центром.

Лыжно-биатлонный комплекс «Лаура»

После Олимпиады в Сочи лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» будет использоваться для проведения национальных чемпионатов по биатлону и лыжным гонкам, а также для подготовки сборных России по этим видам спорта.

Комплекс трамплинов «Русские горки»

«Русские горки» уже сейчас успели зарекомендовать за собой звание одного из самых современных комплексов трамплинов для прыжков на лыжах. Этот спортивный объект Олимпиады после Игр станет национальным центром для тренировки сборной России по прыжкам на лыжах.

Санно-бобслейная трасса «Санки»

Объект во время Игр будет использовать для соревнований по скелетону, а также бобслею и санному спорту. После Олимпиады назначение комплекса не поменяется. Здесь будут проходить крупные национальные и международные состязания.

«Роза-Хутор»

«Роза-Хутор» - это самый крупный спортивный объект сочинской Олимпиады. Именно здесь разыграют 30 комплектов медалей в 15 разных дисциплинах. Здесь имеются горнолыжные трассы  и сноуборд-парк. После Игр объект станет крупнейшим в стране горнолыжным курортом.

Стадион «Фишт»

На стадионе «Фишт», получивший свое название в честь одноименно вершины в западной части Главного Кавказского хребта,  пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Проводить спортивные состязания здесь не планируется. После Игр стадион будет принимать футбольные матчи, включая матч Чемпионата мира 2018 года.

Другие объекты

Крупнейшими строителями объектов инфраструктуры Сочи являются такие крупные госкомпании как «Газпром» и Сбербанк. Очевидно, что они заинтересованы в активном постолимпийском использовании построенных объектов. Так, глава Сбербанка Герман Греф, как пишет «Коммерсантъ», предложил обязать госкомпании проводить свои ежегодные собрания на таких объектах как курорт «Горная карусель» в Красной Поляне, например. Однако вряд ли такое решение можно назвать эффективным, да и в уставе большинства госкомпаний уже прописан список городов, в которых они обязаны проводить свои «слеты».

Стоит отметить, что довольно часто олимпийские спортивные объекты после Игр остаются заброшенными и никому не нужными. Такая судьба, например, постигла спортивные объекты Пекина (Олимпиада-2008), Сараево (Зимняя Олимпиада-1984) и Афин (Олимпиада-2004). 

Читайте также