Отзыв лицензии у "Мастер-банка". Новый тренд Центробанка

Приход Эльвиры Набиуллиной на пост председателя правительства Банка России летом 2013 года положил начало новой надзорной деятельности Центробанка. Так, с лета этого года были отозваны лицензии у таких финансовых учреждений как «Пушкино», «Первый экспресс» и десятка других кредитных учреждений.

Претензии ЦБ к «Мастер-банку»

Очередной жертвой этого тренда 20 ноября 2013 года стал достаточно крупный «Мастер-банк», которого не спасли ни большое число вкладчиков, ни наличие связей в правящей элите. Свое решение об отзыве лицензии Центробанк объяснил формулировкой «сомнительные операции», сумма которых составляет порядка 200 млрд рублей.

Под формулировкой «сомнительные операции» скрываются сразу три достаточно серьезных обвинения. Во-первых, это махинации с отчетными данными. По словам Набиуллиной, «Мастер-банк» пытался скрыть собственный отрицательный капитал, который на момент отзыва лицензии составлял 2 млрд рублей.

Во-вторых, банк обвинили в отмывании денег. Интересно, что еще около года назад сразу два сотрудника «Мастер-банка», включая бывшего вице-президента организации Евгения Рогачева, попались на незаконном обналичивании средст. В-третьих, регулятор остался недоволен качеством выдаваемых банком кредитов.

Вкладчики «Мастер-банка»

Основным владельцем «Мастер-банка» является Борис Булочкин, ему и его жене с детьми принадлежат 80% акций учреждения. Булочкин постоянно пытался привлечь в руководство банка представителей «самой верхушки». Например, в середине 2000-х в банке работал племянник Николая Патрушева, а на момент отзыва лицензии в совете директоров «Мастер-банка» числился Игорь Путин, двоюродный брат президента России Владимира Путина. Впрочем, как утверждает Дмитрий Песков, у кузенов не было деловых отношений, однако в это верится с трудом. 

Такая стратегия принесла свои плоды: банку действительно доверяли. Так, объем застрахованных вкладов «Мастер-банка» превышал сумму в 30 миллиардов рублей, и это только по предварительной оценке. Возврат средств пострадавшим клиентам «Мастер-банка», согласно российскому законодательству, должен быть осуществлен в течение 10-20 дней. Вряд ли у учреждения хватит средств, чтобы  расплатиться по долгам, поэтому Агентству по страхованию вкладов придется расплачиваться за махинации банкиров и жестких мер Центробанка из своего кошелька.

Последствия банкротства «Мастер-банка»

Лишение лицензии сначала банка «Пушкино», а затем и «Мастер-банка» стало настоящим ударом для финансовой системы страны. Власти убеждают, что такая тенденция не может говорить о каких-то структурных проблемах, однако эксперты настроены не столь оптимистично.

«Независимая газета» пишет о возможном начале банковского кризиса. По словам управляющего директора UFCMarkets Денниса де Йонга, Центробанк готовится к худшим временам. В то же время Павел Сакадынский, возглавляющий столичный филиал «Энерготрансбанка», считает, что отзывая лицензии, регулятор просто «гонит» клиентов  в госбанки. При этом Сакадынский отметил, что действия Центробанка, тем не менее, способны оздоровить банковскую систему России в целом.

С начала этого года Центробанк отозвал лицензии у 14 банков. Так что уникальность банкротства «Мастер-банка» заключается в его масштабах. Банк находился в топ-100, однако ни это, ни многое другое не остановило ЦБ, что говорит о желании нового руководства показать собственную стойкость и несгибаемость. Однако показательная порка регулятора может подорвать доверие к банковской системе России. 

новости партнеров